stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Categories:

Как евреи стали иезуитами

Книга 4. Исход или Реформация
Глава 11. Сильные рокировки
1.Евреи-меркурианцы на папском престоле
2.Папы и квасцы

3. Как евреи стали иезуитами

Это основанное на квасцах экономическое счастье римских пап, конечно, не могло долго продолжаться. Тем более, что поставки квасцов осуществлялись ими на торговую биржу в Брюгге  (как считается, первую биржу в Европе, появившуюся в 1393 году), то есть в Южные Нидерланды. Не нужно, наверное, напоминать, кем были владельцы торговой биржи в Брюгге.  В главе 9 (4.9.6, 7) мы уже писали о роли евреев в Нидерландах, о их конфликтах с Габсбургами, и о движении протестантских распятоборцев.

Логика конфликта с протестантами в Нидерландах требовала от Габсбургов поставить под контроль поставки квасцов из Рима, идущих на производство «хорошего» пороха, который резко менял картину боевых действий, в том числе за счет возможности массового применения ручного огнестрельного оружия.  

Поэтому в 1527 году состоялось знаменитое разграбление Рима (т.н. Sacco di Roma, послужившее, на наш взгляд, источником вдохновения  для всех прочих историй о рзграблении Рима – что при папе Гильдебранте теми же Габсбургами в 1083 году, что германским племенем вандалов   в 455 году). 

Историки удивляются: «Сложилась немыслимая доселе ситуация, когда христианское войско осадило город наместника Христа на Земле». Мы полагаем, что на момент Sacco di Roma никакими христианами римские владыки не были.  Но после того, как Рим был взят  армией  Карла V Габсбурга и возникла угроза благосостоянию римских купцов-меркурианцев, ушлые папы  сделали Карлу V предложение, от которого он не смог отказаться.

Суть этого предложения, на наш взгляд,  состояла в следующем: европейская торгово-меркурианская структура, контролируемая  Римом,  вступает в союз с  Габсбургами и наряду с функцией  торговых агентов империи Габсбургов выполняет миссионерскую функцию распространения христианства.  (В 2.4.4. мы уже  говорили о том, что несмотря на конфликт с Габсбургами голландские купцы тем не менее были торговыми агентами Империи,  то есть осуществляли товарообмен во всех ее доминионах, в том числе и,  начиная с 17 века, в Московии, ).  

Именно после взятия Рима войсками Карла V происходит антиевреский поворот в папской политике: в 1553 году  папа Юлий III запретом  "Талмуда и связанной с ним раввинистической литературы на некоторое время почти прервал еврейское книгопечатание". (Электронная еврейская энциклопедия, "Книгопечатание").В 1555-м, как мы уже отмечали, вышел антиеврейский эдикт Павла IV.

На острие борьбы с  врагами христианства  находился созданный в это время в Риме  орден иезуитов или иисусовцев. Датой его основания считается  1534 год, когда было провозглашено создание ордена. В 1540 году своей буллой его утвердил папа Павел III:«новый орден получил название «Дружина Иисуса». Он с таким же правом мог называться «Дружиной папы», потому что обязывался путем специальной клятвы верностью к безусловному военному повиновению папе. Он обещал папе нести военную службу во всех территориях внутренних и внешних миссий… » (Г.Бемер, История ордена иезуитов., М., Ломоносов, 2012, с.35).

Мы видим военизированную структуру, напоминающую Немецкий орден. Занималась ли эта структура торгово-промышленной деятельностью? Вопрос риторический.

«Эти цифры (доходов иезуитов) для своего времени кажутся чем-то сказочным…  Главной причиной финансового превосходства ордена… является великолепная организация его хозяйственного управления…Орден занимался производством и торговлей. В Мексике уже в 17 веке орден владел лучшими сахарорафинадными заводами и очень доходными серебряными рудниками. В Парагвае он собирал на своих плантациях великолепный чай, на который был сильный спрос на всех рынках. Здесь же в своих необъятных прериях он разводил прекрасную породу мулов (Парагвай представлял собой страну, полностью управляемую иезуитами - А.П.). Впоследствии вывоз их в Перу достигал ежегодно 80 000 голов… Но еще доходнее, чем плантации, скотоводство и пчеловодство, были обширные промышленные предприятия, созданные орденом. Подобно общинам первых времен христианства и восточным монастырям, все индейские деревни представляли собой … большие фабрики, где велось крупное производство всех продуктов массового потребления, ориентированное на американские рынки, как, например, …ковров, одеял, бумажных тканей, сбруи. Конечно, столь деятельная и разнообразная индустрия могла существовать лишь при наличии развитой торговой организации… иезуиты сами организовали транспортировку своих товаров, научились пользоваться векселями и вели свои счетные книги по всем правилам бухгалтерского искусства» (там же, с.161-162).
Все это очень мало отличается от деятельности в Новом Свете евреев (см.4.3.2 и 4.9.6). И тут нет ничего удивительного, поскольку часть торгово-промышленного сословия, которое и называлось евреями, вступила в союз с Габсбургами и нареклась теперь иезуитами.

Отзвуки этого «еврейского» происхождения иезуитов содержатся, на наш взгляд,  в следующих сведениях: «В Италии орден организовал миссию для обращения в христианство евреев…Он (Лойола)  не только добился от папы облегчения законного перехода евреев в христианство, но и в 1543 году учредил в Риме убежище для обращенных евреев и при помощи торжественного обряда крещения привлек всеобщий интерес к этому предприятию» (там же, с.37).

А также в учении пробабилизма, который «сделался официальной доктриной ордена… иезуиты следуют не за Иисусом, а именно за фарисеями… все это напоминает не Евангелие, а Талмуд. Действительно, между иезуитами и раввинами-талмудистами существует большое сходство, и не только в отдельных учениях и высокой оценке авторитета ученых-богословов… но и во всей манере понимания нравственного закона и трактовке отдельных нравственных проблем. Для тех и других нравственный закон является не прирожденной нашему духу нормой, а суммой внешних заповедей, которые не могут быт даже строго отделены ни в теории, ни на практике от ритуальных и правовых предписаний» (там же, с.175).   

Кроме того, орден «обращается прежде всего к высшим слоям общества… он становится аристократическим орденом. Его ряды начинают пополняться почти исключительно из рядов аристократии, людей облеченных властью, богатством и образованием» (там же, с.41). То есть орден состоял именно из тех людей, которые  в эпоху до 16 века назывались евреями. Поэтому столь стремительным было распространение ордена иезуитов по миру – он использовал уже существовавшую торгово-промышленную структуру евреев-меркурианцев.  В этом  и состояло соглашение между Габсбургами и папами, представлявшими сословие евреев-меркурианцев, ведших дела в зоне влияния Габсбургов.

«К концу 1554 года (то есть всего через 14 лет после утверждения ордена папой - А.П.)   орден имел уже восемь провинций. Первая, Индия, насчитывала 12 поселений, из них два – в Японии; вторая, Бразилия – 5 поселений; третья, Португалия – 5 поселений;, четвертая, Кастилия – 9 поселений; пятая, Южная Испания – 5 поселений; шестая, Арагон – 4 поселения; седьмая, Италия без Рима – 11 поселений, восьмая, Сицилия – 3 поселения. Кроме того… три орденских дома в Риме, коллегии в Тиволи и Вене, поселение в Турне, союзы иезуитских студентов в Лувене, Кельне и Париже. Таким образом, территория ордена простиралась уже тогда от Японских островов  (на запад - А.П.)) до Бразильского побережья. Она заключала в себе не менее 61 резиденции и 63 домов, не считая поселений в Тетуане (Марокко), в португальской колонии Конго и других… С начала 1554 года до 1556 года число провинций увеличилось до 12-ти» (там же, с.39).   

К достижениям ордена иезуитов в Европе относят Варфоломеевскую ночь (1572)  во Франции (считается, что всего католиками во главе с Марией Медичи было убито 30 тысяч протестантов),  объединение Испании и Португалии (1580-1640),
В Англии ими был организован неудавшийся заговор Марии Стюарт, а в 1601 году в Ирландии также неудачно высаживался испанский экспедиционный корпус, прибывший для соединения с восставшими против Англии ирландцами.
Потерпев неудачу в самой Англии, иезуиты перенесли направление главного удара на Московию,  вывоз из которой был основным ресурсом Англии в ее борьбе с Испанией и Габсбургами. Польско-австрийская интервенция 1605-1618 гг. привела к власти в Москве польско-габсбургских ставленников Романовых, деятельность  английской «Московской компании» была пресечена. В результате Англия идет на мировую с Габсбургами и вплоть до 18 века уходит из большой европейской политики (см. 2.5.2,5 и 2.6.4,5).

Параллельно с хозяйственной и военно-политической деятельностью Орден вел и деятельность образовательную.
И она была не менее, а, может, и более важной.



Очень многие элементы современного образования были введены именно иезуитами. Их образовательный устав - Ratio atque institutio studiorum Societatis Jesu – был утвержден в 1599 году.  

К принципам обучения относились:
«классно-урочная система обучения, использование упражнений и регулярных повторений, постепенный переход от лёгкого к трудному…  групповое и индивидуальное соперничество: регулярное выделение лучших и отстающих, ежемесячные конкурсы сочинений, ежегодное торжественное проведение экзаменов, сопровождавшееся диспутами, декламациями, театральными представлениями, церемониями награждения лучших и т. п. Соревнование распространялось на отд. учеников, команды внутри классов, классы внутри коллегий… заботились о хорошем питании и регулярном отдыхе, физич. развитии воспитанников… занятия продолжались не более 5 ч в сутки; ученики совершали поездки, прогулки, экскурсии… Традиции иезуитских коллегий оказали существенное влияние на развитие педагогики и шк. дела в новое время» (Российская педагогическая энциклопедия.  Под ред. В. Г. Панова, 1993 г. «Иезуитское воспитание»).
Добавим, что иезуитское образование было бесплатным для учеников.

При этом было одно существенной отличие от прежней орденско-меркурианской системы, в которой возможность карьерного роста получали только члены ордена.
«Карьера братьев (Немецкого) ордена обычно начиналась с того, что отпрыск знатного рода…, нередко из горожан, вступал в один из домов ордена… в тот, что был ближе к его родным местам. Затем рыцари отправлялись в Пруссию, где сначала жили как простые братья монашеской общины, а последствии занимали должностные посты и при случае становились комтурами сначала мелких, а затем более крупных округов. При благоприятном стечении обстоятельств они наконец входили в узкий круг лиц, занимавших высшие руководящие посты» (Х.Бокман. Немецкий орден. М., Ладомир, 2004, с.157).

Напомним, что Немецкий орден осуществлял  полное управление своей территорией и административную карьеру  в его владениях могли сделать только рыцари-монахи, члены ордена.    

С иезуитским образованием ситуация была другая. Большинство выпускников иезуитских коллегий не были и не становились членами общества Иисуса. Однако, «орден иезуитов стремился взять на себя воспитание господствующих классов и тем самым влиять на политическую и общественную жизнь Европы.  Первые коллежи (коллегии)  иезуитов были открыты в европейских столицах: Вене (1551), Риме (1552), Париже (1561). Обычно плату за обучение не брали, так что у иезуитов могли учиться и талантливые выходцы из низов. В 1600 г . в Европе насчитывалось до 200 коллежей иезуитов. Во Франции, например, в середине XVII в. в одной лишь Иль-де-Франс насчитывалось до 14 тыс. учеников коллежей св. Лойолы. Знаменитым был коллеж иезуитов Ла Флеш во Франции. У иезуитов обучался цвет католического дворянства. Некоторые видные европейские деятели весьма лестно отзывались о педагогической деятельности ордена св. Лойолы. "Следует брать пример со школ иезуитов, ибо ничего не может быть лучше их", - утверждал английский философ и политик Ф. Бэкон (1561 —1626). Среди воспитанников иезуитов было немало крупных ученых, писателей, философов, политиков (Ж. Боссюэ, Р. Декарт, П. Кор-нель, Ж.-Б. Мольеридр.)» (Джуринский А. История зарубежной педагогики, М., Форум, 1998,  III, 4.2)

Ученики  изучали  «комплекс гуманитарных знаний. Иезуиты создали разветвленную и доступную для выходцев из различных сословий систему среднего образования»  (Энциклопедия  Кирилла и Мефодия,  Н.Ф. Усков, «Иезуиты»).

По существу иезуиты создавали кадровый резерв для аполлонийских элит, не связанных с прежними меркурианскими торгово-монашескими структурами. (Вспомним, что в России церковную реформу после прихода к власти Романовых  проводили выпускники  иезуитских коллегий Стефан Яворский и  Феофан Прокопович.  Введенный в 1721 году т.н. Духовный Регламент гласил: «Без уведомления настоятеля под страхом жестокого телесного наказания монахи не должны даже держать чернил и бумаги  и не должны никому писать никаких писем ». То есть по существу уничтожалась прежняя монастырская система образования).

Единственным условием для получения иезуитского образования, открывавшего дальнейшую государственную карьеру, было католическое вероисповедание. То есть переход человека под контроль католической церкви, в свою очередь контролировавшейся папами и Габсбургами.
Все это очень напоминает советскую систему образования и служебной карьеры, когда не-комсомольцу был сильно затруднен доступ к высшему образованию, а  любая должность   выше определенного уровня требовала членства в КПСС,
О масштабах  и  развитии иезуитской системы образования свидетельствую следующие цифры: к началу 18 в. насчитывалось около 800 иезуитских учебных заведений, в том числе свыше 20 университетов (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978., «Иезуитское воспитание»).
При этом «ключевую роль в развитии всех католических университетов Священной Римской империи сыграл Орден иезуитов… Одним из первых таких университетов, превратившимся в центр Контрреформации в империи, стал университет в Вене… Всего в Центральной Европе XVI–XVII в. насчитывалось около 120 коллегий, и, естественно, для всех обрести университетский статус было невозможно. Наибольшим влиянием коллегии располагали в крупных центрах империи, подобно Вене, где ее члены были вхожи к императорскому двору, а также в городах – резиденциях епископов. Соответственно, именно там существовали возможности их преобразования в университеты…Ratio Studiorum явилась первой учебной программой, закреплявшей в университете строгую последовательность в изучении предметов…. Иезуитская система преподавания не только объединяла университеты разных княжеств внутри империи, но и успешно распространялась за ее пределами …  Орден превратился в главного патрона католических университетов на всем пространстве Центральной, Южной и Восточной Европы… к функциям  университета все больше стала относиться не передача общей культуры, а обучение конкретным наукам, в непосредственной связи с будущей государственной службой (А. Ю.Андреев. Российские университеты XVIII – первой половины XIX века в контексте университетской истории Европы. «Языки славянской культуры», 2009, Гл 1.Немецкие университеты и Реформация)

Добавим, что первые иезуитские коллегии в Италии были основаны в Падуе в 1542, в Болонье в 1546 и в Мессине в 1548 году. В 1551 году была открыта Римская коллегия. В 1569 году под управление иезуитов перешел Университет Генуи.

«В Восточной Европе в XVI–XVII в… университеты  возникают в … областях этнорелигиозного пограничья и служат там средством экспансии католицизма, орудием Контрреформации. Этот процесс в Восточной Европе возглавили иезуиты. … иезуиты в Восточной, как и в Центральной, Европе всегда стремились к преобразованию коллегий в академии, т. е. университеты… в 1635 г. возник наконец первый из венгерских университетов в Трнаве…Как и большинство иезуитских университетов, он включал лишь два факультета – философский и богословский, связанные учебным планом Ratio Studiorum. Университет присуждал выпускникам высшую ученую степень – доктора богословия, благодаря чему его значение в регионе быстро выросло. Студенты стекались большей частью из свободных от турецкой оккупации венгерских земель, т. е. северо-западной части Венгрии, кроме того, уже с первых лет академии сюда приходили учиться из Хорватии и других наследственных владений Габсбургов. В 1667 г. по распоряжению эстергомских архиепископов открылся юридический факультет, где читались лекции сначала лишь по католическому церковному и римскому праву, а затем и по венгерскому праву и судопроизводству… в XVII в. на пространстве Восточной Европы действовали четыре полноправных католических университета, статус и внутреннее устройство которых практически не отличались от католических университетов Священной Римской империи – это были иезуитские академии в Трнаве и Вильне, а также Краковская и Замойская академии. Кроме них, важное значение для процесса распространения представлений о высшем образовании в Восточной Европе имели иезуитская академия в Ольмюце (на границе Священной Римской империи), так и не добившаяся прав академии иезуитская коллегия в Браунсберге, а также некоторые другие коллегии на территории Великого княжества Литовского, Галиции и Волыни (Полоцк, Несвиж, Львов и  др.) … все названные высшие учебные заведения были католическими и в большинстве своем контролировались иезуитами"  (там же,гл1,  Распространение университетов в Восточной Европе в XVI–XVII в.)

Добавим, что  в 1622 году под управление иезуитов перешел Пражский Карлов университет.

«В настоящее время иезуитские школы и университеты существуют в большинстве стран мира, общее их число назвать трудно, — по некоторым оценкам, оно составляет примерно четыре тысячи» (А.Темкин. Принципы иезуитского воспитания, Отечественные записки, 2004, 3).

Нам представляется, что существующая ныне система образования была создана именно иезуитами.  Она пришла на смену прежней орденско-монастырской и впоследствии была заимствована протестантскими государями Европы.

В заключение это раздела добавим, что часто употребляемый в связи с деятельностью иезуитов термин "Контрреформация"  был введен в обиход  немецким историком Леопольдом фон Ранке (1795 — 1886).

Мы же считаем, что реальная Реформация состояла  установлении  контроля «местных» аполлонийских династических  элит над  меркурианскими (они же монастырские) глобальными торгово-промышленными  сетями  и во введении христианства, то есть религии распятого Иисуса, взамен первоначальной общей религии  единобожия.  Орудием этого процесса и был орден Иезуитов.
Tags: Исход или Реформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments