stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Categories:

Оборонные синагоги

Исход или Реформация

Глава  3.  Древние евреи  - народ или сословие?

фрагмент

Еще одной, если не главной, отличительной чертой евреев были строительные знания и владение строительными технологиями.  Начнем … с мавров. Напомним, что, на наш взгляд,  испанские евреи и испанские мавры – это разные названия одной  и той же группы людей, изгнанной из Испании в конце 15 – начале 16 вв.

Сооружения  мавританской архитектуры Испании, пожалуй, не превзойдены до сих пор.  Вспомним Севильскую мечеть со знаменитой башней Хиральда, исполинскую Кордовскую мечеть или крепостные сооружения Гранады.

След архитектурной славы мавров сохранился, к примеру,  в немецком языке. Mauer по-немецки означает каменную или кирпичную кладку, а также строителя и архитектора.  « Мавр»  же   в современном немецком пишется как  Маure.  Во французском  слово mur означает город и городскую стену.   Еще наглядней эта связь в польском и украинском языках: по-польски стена – это mur, а мавр – murzyn, по-украински мавр – мурин, крепостная стена – мур, а строить – мурувати.

Кстати, еврейский квартал в Париже носит название Марэ. Сейчас, правда,  принято выводить его название от якобы существовавшего  на  этом месте   до 13 века болоте ( marais) .  Но даже про это древнее болото сообщается, что его осушили тамплиеры.

Напомним, что тамплиеры-храмовники  – это рыцари Храма Соломона,  известные своей финансовой, торговой и ростовщической деятельностью.  Тамплиеры ссужали кредитами всю Европу и, как считается, именно они изобрели  расчеты с помощью чеков.
Известны тамплиеры и своей строительной деятельностью.  Вероятно,  само название ордена происходит от сооружаемых его членами храмов, которые, как мы не раз говорили, повсеместно были средоточием торговли.  Сообщается так же о том, что тамплиеры создали в Европе сеть дорог, на перекрестках которых стояли их комтурии.

Добавим, что тамплиеры, как и евреи, подверглись гонениям со стороны королевской власти – только не испанской, а французской -  имущество и земли их были конфискованы,  тамплиеры были переданы в руки инквизиции.

Возможно, читатель увидит, в чем же разница между тамплиерами и тем,  что мы знаем о евреях. Мы же такой разницы не видим.
Зато видим связь названия парижского квартала, где обитали евреи и тамплиеры со словом мавры.

О том, что связь между евреями и рыцарскими орденами не так странна,  как может показаться на первый взгляд, мы еще поговорим в следующих главах. Да, собственно, мы уже и  говорили в предыдущее книге о тесной связи между торговцами и рыцарями Немецкого ордена. Мы писали о торговых функциях русских белокаменных храмов,  и о саксонских церквях-крепостях  в Трансильвании.

А вот на Волыни и в Тернопольской области в нынешней Украине  сохранились  с 16-17 вв. так называемые оборонные синагоги: эти « синагоги представляли собой мощные высокие строения кубической формы, своим видом  напоминающие  массивные приземистые башни. Толстые стены укреплённых синагог прорезали узкие окна и бойницы, а в верхних ярусах, вероятно, располагались боевые галереи или открытые площадки, которые можно было использовать для оборонных нужд».  В Луцкой синагоге  к такому основному зданию пристроена более высокая  входная башня , напоминающая крепостную.


Луцкая синагога


Синагога в Быхове, Могилевская область. В Быхове находилась литейная пушечная мастерская, что  на итальянский переводится как "гетто".

Сравним Луцкую и Быховскую  синагоги с замком или комтурией Немецкого ордена в польском Шветце.


Отреставрированный замок в Швеце с восстановленной башней.




Мы видим однотипные, незначительно отличающихся по размеру здания. На наш взгляд, у них была и одна и та же функция: служить хранилищем товаров и казны, и обеспечивать пристанище для торговых караванов. 
Tags: Исход или Реформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments