stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Ющенко провел очередной вампирский слет:

"По мнению президента, битва на Красном поле стоит рядом с боем под Крутами, рядом с обороной Киева, Севастополя и Одессы".
http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/3/14/89809.htm

Все-таки у человека явная психопатология: он просто тащится от событий, где по вине преступных действий всякого рода тоталитарных начальников гибнут обманутые люди.
Начнем с упомянутых событий Великой Отечественной. Ющенко, естественно, останавливается только на поражениях. Но это не просто поражения.

Киевская операция:
7 сентября 2-я танковая группа немцев вышла к Конотопу. В этот же день маршал С. М. Буденный обратился в Ставку с просьбой об отводе 5-й армии и снова получил отказ. К 10 сентября с целью охватить с севера правый фланг Юго-Западного фронта и окружить советские войска в районе Киева 2-я танковая группа осуществила глубокий прорыв на стыке с Брянским фронтом на участке Конотоп — Новгород-Северский, частью сил проникнув в район Ромн. Противник форсировал Десну на участках восточнее Чернигова и на окуниновском направлении, Днепр — у Кременчуга и юго-восточнее. К этому времени резерв Юго-Западного фронта был полностью исчерпан.
Кирпонос, Василевский, Шапошников и Буденный настаивали на немедленном отводе войск из Киева, но Сталин был непреклонен. Он предлагал продолжать вести отчаянные атаки на конотопскую группу противника, организовать оборонительный рубеж на реке Псел и только после этого начать эвакуацию Киева. Пытавшийся настаивать на незамедлительном оставлении Киева маршал С. М. Буденный был немедленно отстранен от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением.
13 сентября Тимошенко, прибывший в штаб Юго-Западного фронта сменить Буденного, заверил Сталина, что Киев будет удержан.
Результат:
По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек. По данным, опубликованным в 1993 Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно. Это самые крупные потери, когда-либо понеснные в одном сражении, за всю историю войн.

Оборона Одессы более достойная страница в истории ВОВ. Правда, одна из причин - Одессу осаждали румыны, а не немцы. В то же время, пока Одесса оборонялась, совершенно бездарно велась подготовка к обороне Крыма.
Из-за угрозы захвата немцами Крыма, Одесса была сдана и Приморская армия из Одессы была переброшена в Крым.

Чем кончилась оборона Севастополя? Начальство смылось, оставив своих солдат:

30 июня пал Малахов Курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы и командующий обороной адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. 1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов.
Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё 3 дня. Немцы заявили о захвате 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов. По другим данным, число пленных не превышало 40 тыс

Так что в чем-то Ющенко прав - с точки зрения преступного отношения к своим солдатам эти обороны стоят рядом с Крутами и Красным полем.
О Крутах здесь уже писалось - бойцы студенческой сотни, брошенные своим командованием (от Украинской Рады) попали в плен и были расстреляны.

Теперь сражение под Красным полем:
http://www.ua-reporter.com/novosti/50056

Конечно, не обошлось и без товарища Сталина, который не захотел ссориться с Гитлером и присоединять Карпатскую Русь к УССР.

Но читаем дальше:
"сечевики были смелыми патриотами. Понимая невозможность победить многотысячную венгерскую армию, которую поддерживали Германия и Италия, они все же отважно становились на оборону края. Как говорил начальник штаба Карпатской Сечи Михаил Колодзинский (полковник Гузар), «если уже нет разумного выхода из тяжелого положения, то надо уметь умереть по-геройски, чтобы такая смерть была источником силы для молодых поколений».

Причем, как правило, погибают неподозревавшие о безальтернативности люди, а не само "героическое" начальство.

"Не совсем ясны и причины внезапного отъезда накануне решающих боев некоторых руководителей ОУН, в том числе и Р. Шухевича, из Закарпатья, которые до того активно помогали в строительстве Карпатской Сечи. Возможные их попытки избежать обвинений в прямом противодействии союзнику гитлеровской Германии и надежды на ее поддержку в восстановлении украинской государственности оказались иллюзорными."

"Самая большая битва развернулась 15 марта на Красном поле — равнине, лежащей на правом берегу Тисы вблизи Хуста. Венгерским агрессорам здесь противостояло две тысячи сечевиков и столько же воинов чехословацких частей. Среди защитников было много учеников гимназии, которых привел учитель Я. Голота. У венгров позиции были лучше, они наступали с гор, были хорошо вооружены, вышколены, использовали танки, тяжелую артиллерию и самолеты. Сечевики уступали им количественно, вооружением, защищались на равнине, используя железнодорожное полотно. Целый день длился ожесточенный бой. Украинцы отчаянно защищались, дав возможность провести заседание сейму. Враг потерял 160 человек убитыми и около 400 ранеными. Но силы были слишком неравными. 230 защитников погибли, 450 человек попали в плен, многие были ранены, среди них тяжело раненный командир сечевиков М. Колодзинский (Гузар) и его заместитель 3. Косак. Обоих схватили фашисты и через несколько дней убили у Солотвина. Озверевшие варвары на месте расстреляли большинство пленных, в том числе и учеников гимназии и студентов семинарии."

http://warmech.narod.ru/1941war/karpaty.html

Члены правительства Карпатской Украины во главе с о. Ростиславом Волошиным бежали в Румынию и далее - в Прагу.

венгры развернули наступление на Буштино. В бою за село погибли полковник М. Колодзинский-Гузар и его адъютант Зенон Коссак.

Организаторы Карпатской Сечи братья Климпуши четыре месяца скрывались от венгерских властей в подполье. Узнав об их убежище, венгерское руководство направило к ним офицера Невицкого, который отвез братьев в Будапешт. Позднее братьев выпустили на лечение в Словакию, по окончании которого они возвратились в Закарпатье, где с них взяли подписку о подчинении местным властям и позволяли жить под контролем венгерской спецслужбы.

Часть украинский сечевиков во главе с руководством Закарпатского Провода ОУН позднее влилась в состав специальных подразделений немецкой армии. Большинство из имевших боевой опыт сечевиков послужило основой для формирования легиона под командованием полковника Романа Сушко («Бергбауернхильфе»), принадлежавшего к мельниковской ОУН. Часть сечевиков стала стрельцами дружин украинских националистов «Роланд» и «Нахтигаль», а также участвовала в деятельности «Походных групп» ОУН в первый месяц Восточной кампании.

P.S. Есть и такая точка зрения:

"Наши дети-русины, погибшие на Красном Поле, не герои - они жертвы подставы галицких бандеров. Их нагло подставили и уничтожили руками других. В той ситуации было самоубийством выйти без оружия против регулярной армии в открытый бой. Земля им пухом детям русинам".

http://podkarpatrus.livejournal.com/399387.html



Tags: Украинский дневник
Subscribe

  • "Узнавание цитат" классиков в переводах художественной литературы

    Сегодняшний доклад на Конгрессе переводчиков Проблема перевода цитат классиков и узнавания их русским читателем рассматривается на примерах…

  • High Q

    В качестве примера, что произведение искусства - это всегда художественное открытие, я часто привожу хайку Басе: смерклось над морем белеет едва…

  • Читая "Отелло"

    1. В свое время, читая английские примечания к "Гамлету", я понял, что сами англичане тоже далеко не всегда понимают Шекспира. (Если вы думаете, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments