stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Categories:

Галилей столько же, сколько Ханаанов

Вслед за разбором значения слова Ханаан как Земля купцов добавим несколько соображений к значению слова Галилея в Ветхом Завете.

В свое время, чтобы понять, что значит название константинопольского района Галата (она же ветхозаветный Галаад) мы рассмотрели подобные топонимы: Гелати в Грузии, Галац в Румынии,Галич на Украине и в России... Выяснили, что Calata по-итальянски - это грузовая пристань. И тут нет противоречия с тем, что галата - это монастырь. Ведь монастыри были торгово-промышленными факториями, стоящим на торговых путях и их перекрёстках. Так было с монастырями в России до Романовых, так было в Немецком ордене , именно это известно о храмах французских тамплиеров.
На наш взгляд, именно такую факторию означает и арабское Cala, то есть зАмок. (Отметим, что о тамплиерах сообщается, что говорили они на арабском - своего рода эсперанто купеческого сословия).
Мы полагаем, что отсюда же названия Галиция и Галлия - то есть земли с Галатами. (На то, что Евангелия содержат именно французскую, то есть гальскую топонимику в свое время указал А. Хрусталев. Поэтому название Галилея получила и область в современном Израиле, когда началась деятельность по "переносу" туда ветхозаветной и евангельской историй) .

Что же означает Галилея на иврите?
В качестве первого об'яснения сообщают, что галь - это волна. Ну это чтобы замутить воду. Следующее возможное значение - глиль, то есть округа.
Сравним с тем, как толкуется русское слово "округа" -
"... небольшая малонаселённая территория, входящая в личную сферу людей, которые постоянно живут на ней, ощущают себя коллективом и считают друг друга своими..." (Викисловарь).
Это весьма подходит к торговой фактории и пребывающим в ней купцам. (Рискнем предположить, что отсюда происходит и слово кагал, что, как известно, означает сообщество евреев, то есть изначально купцов).

В Ветхом Завете это глиль встречается в выражении "глиль ха-гоим", то есть округа среди язычников. Что также весьма подходит к сети купеческих факторий, покрывающих территорию язычников, то есть не-купеческого (не-еврейского) населения.
(Напомним, что мы считаем ветхозаветных Сынов Израилевых не этнической группой, а торгово-промышленным сословием, в отличие от современных евреев).

Вот как это "глиль ха-гоим" упоминает Исайя:
"Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую" (9:1).
Трудно точнее сказать о лежащей на морских путях, на другом берегу Золотого Рога (Иордана) от центральной части города, торговой факторий генуэзских евреев - константинопольской Галате.
Tags: Галилея, Исход или Реформация, Ханаан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments