stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Category:

Парфенон построен в 1726 году (ч.3)

Часть 1
Часть 2

Сколько колонн Парфенона снесла Греческая революция?

Правда, то, что Парфенон порушили венецианцы , установило не кто-нибудь, а целое Афинское Археологическое общество. В 1842 году - через 155 лет после якобы устроенного венецианцами взрыва порохового склада при обстреле осажденного Акрополя - оно собралось и постановило, что во всем виноват этот 1687 год: "Согласно отчету Археологического общества (21 мая 1842 г.) бомба «зажгла порох, и ужасный взрыв потряс древнее здание до основания, и обе стороны, стены и колонны, рухнули, и упала большая часть рельефов, ограждений и фронтонов. вниз и погребены под грудой развалин» (Протокол Шестого Общего собрания Афинского археологического общества от 12 мая 1846 г., стр. 146)" (ΣΙΜΟΠΟΥΛΟΣ ΚΥΡΙΑΚΟΣ, "Η ΛΕΗΛΑΣΙΑ ΚΑΙ ΚΑΤΑΣΤΡΟΦΗ ΤΩΝ ΕΛΛΗΝΙΚΩΝ ΑΡΧΑΙΟΤΗΤΩΝ" - Кириакос Симопулос, "Разграбление и уничтожение греческих древностей").
На венецианцев явно списали повреждения, которые Парфенон получил во время двух осад Акрополя в ходе Греческой революции: почти годичной осады греческими повстанцами в 1821-22 гг. и затем осады османскими войсками с августа 1826 года по май 1827-го.

Заметим, что население т.н. Греции никогда себя ни греками, ни эллинами (до Революции) не именовало, а называло урумами или ромеями, по названию Константинополя - Роми.
Ни про какую Древнюю Грецию с Парфенонами и Фидиями оно никогда не слышало. Ведь миф о Древней Греции создавался в Западной Европе, а также фанариотами в Константинополе, и малограмотные народные массы не затрагивал.
(подробнее можно прочесть здесь).
Поэтому сбережением древнегреческих художественных ценностей эти массы было нисколько не озабочены.

Вот что вспоминал француз Оливье Вутье, командовавший артиллерией при осаде Акрополя в 1822 году: "Я выписал из Коринфа две мортиры, надеясь многого от действия бомб, бросаемых в гнездо многочисленного скопища людей, запертого на небольшом пространстве...Я боялся также разрушить древние памятники, но ... говорили мне Афиняне... Что же касается до сих памятников наших предков, если нужно, пожертвуем остальными для независимости... К тому же я видел, что Турки каждый день отбивали мраморы от целлы (внутреннее помещение античного храма - А.П.) Парфенона, чтобы достать связывающий их свинец и лить из него пули..." (Записки полковника Вутье о нынешней войне греков, ч.2, С-Пб, 1825,с.62-64).

Вот как, однако, описывает те же события греческий писатель и журналист Кириакос Симопулос (1921-2001):"Революционное правительство отправило в Афины (март 1822 г.) группу иностранных добровольцев во главе с французским полковником артиллерии Оливье Вутье для координации бомбардировок... Артиллерия Вутье разрушила памятники, не причинив вреда туркам... Осажденные турки снесли колонны храмов и скатили позвонки (или барабаны, т.е. цилиндрические составные части колонн - А.П.) со стен (Акрополя) на греческие укрепления....Точно так же поступили осажденные греки в 1826 году... Французский авантюрист Фавье заполнил три позвонка взрывчаткой... "В Страстную пятницу камень (позвонок колонны - А.П.) упал на дома города и взорвался, как бомба. Это напугало турок»...Пресса восставших писала:"Непрекращающийся огонь врага по Акрополю уничтожает все, что осталось ...от величия предков. Пропилеи, Парфенон, храм Посейдона и Эрехтея постоянно разрушаются" ("Разграбление и уничтожение греческих древностей").

Во время осады обе стороны вели минную войну: "Однако взрывы вызывают опасные колебания в скале (Акрополя)... при взрыве греческой мины: «Вокруг затряслась земля, задрожал и весь Акрополь» (там же). У греков, вообще, был план оставляя Акрополь, взорвать там все, что можно. К счастью, он не реализовался.

По-видимому, разрушения, причиненные Парфенону греками, были больше, чем причиненные османами. Поэтому, повторим, Археологическое общество пришло королевской власти на помощь и с готовностью списало ущерб на древних венецианцев. Ведь появившееся в результате Революции Греческое королевство в 1834 году сделало своей столицей Афины. Не могло же оно признать, что это революционеры причинили значительный ущерб Парфенону - тому самому "древнегреческому наследию", за которое они якобы и бились с "ужасными турками".

Разрушения эти изображены различными британскими живописцами и акварелистами.

К примеру, Джеймс Скин (Skene), Парфенон с юго-востока, 28 мая 1838 года:
Парфенон. Скин, ю-в.jpg

А это рисунок того же Джеймса Скина от 31 мая 1838 года, Парфенон с северо-востока:
Скен, Парфенон.jpg

Считаем уцелевшие боковые колонны (без угловых): 5 + 4 = 9 по южной стороне, 2 + 5 = 7 по северной.
Итого на 1838 год отсутствуют 46 - 8х2 - 9 - 7 = 14 колонн.

А сколько их не хватало на 1758 год?

Вот план Акрополя с Парфеноном из книги
"Руины красивейших памятников Греции" Жульена-Давида Ле Роя, изданная в Париже в 1758 году.
Акрополь, Рой.jpg
Уцелевшие колонны изображены на плане более темными кругами, чем отсутствующие.
Чтобы не было сомнений, вот рисунок южной стороны Парфенона из той же книги.
Рой, Парфенон, 2.jpg
Он соответствует плану Ле Роя.

Всего же на плане 1758 года не хватает 11 колонн.
Итого, 3 снесенные колонны по северной стороне - заслуга Греческой революции, которую Афинское Археологическое общество (вместе с 11-ю остальными) приписало венецианцам.

Книга Ле Роя опять пересказывает Плутарха и Павсания и продолжает строить миф о Парфеноне. Сообщается, что Парфенон построен из белого мрамора, а его "пропорции вызывают восхищение". Объясняется, что на фризах изображена битва афинян с кентаврами, а также процессия афинян.
Это именно Ле Рой рассказал, что при осаде Акрополя в 1687 году генералом Морозини в Парфенон упала бомба, от которой взорвался склад пороха, что и привело к разрушению храма. Этот Морозини, вдобавок, хотел зачем-то увезти в Венецию статуи с фронтона, но они при снятии упали наземь и разбились (с.9-10). (Сообщения о бесчинствах венецианцев, как мы видели, очень пригодилось Афинскому Археологическому обществу для объяснения понесенного Парфеноном урона).

Откуда, вообще, взялся этот Морозини? Да из книги Коронелли. Про Афины там, как мы помним, никакого текста, кроме плана, нет, зато про прокуратора и генерала Франческо Морозини там достаточно много. Вот он в 1685 году обстреливает пушечной батареей Корон (с.42). Тут уже один шаг до обстрела Парфенона.

Вслед книге Ле Роя в Лондоне в 1762 году выходит книга Джеймса Стюарта и Николаса Реветта "Древности Афин и другие памятники Греции" ("The antiquities of Аthens and other monuments of Greece").
В ней присутствуют "совершенные пропорции Парфенона" (с.7), он же "величественный по высоте и совершенный по пропорциям" (с.16). Cтраница 48 сообщает, что "Парфенон полностью сооружен из белого мрамора с горы Пентеликон". На странице 53 рассказывается о взрыве порохового склада при осаде венецианцами в 1687 году, который "по всей видимости, причинил главные повреждения орнаментальным деталям" ("the principal mischief done to the ornamental parts seems to have been the effect of this explosion").
На странице 86 мы узнаем, что на фризах изображена не просто процессия афинян, как у Ле Роя, а Панафинейская процессия.

Итак, повторим, в момент выхода книги Коронелли в 1686 году Парфенон еще не был построен. А в 1758 году, в момент выхода книги Ле Роя, он уже был сильно поврежден.

Есть ли у нас какие-либо свидетельства о том, что происходило на Акрополе в этот промежуток времени?
Да, есть.
Продолжение следует.
Tags: Исход или Реформация, Парфенон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments