stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Category:

Киев и Киевец - маркет и мини-маркет

Наша т.н. историческая наука молится на Повесть Временных Лет (ПВЛ), поэтому название Киев производит от имени Кий, как прозывался де первый его правитель. Возникает, правда, вопрос: а многочисленные остальные Киевы и Киевцы - их тоже основал этот Кий? Тот, кто сочинял ПВЛ, по-видимому, такой вопрос предвидел, поэтому и вставил пассаж, что Кий основал также Киевец на Дунае, местные жители его оттуда де выгнали, но город эти странные люди продолжили называть Киевец. Осталось только, как в известном анекдоте, приписать "и так восемь раз", объясняя все остальные Киевы и Киевцы.


(Ковачев Н.П. “Средновековното селище Киево, антропонимът Кий и отражението му в българската и славянската топонимия”).

Между тем разгадка топонима Киев проста. В свое время я писал, что Галата (в Генуе и Константинополе), Галац (в устье Дуная) и Галич (в Вологодской области и на Галичине) означают торгово-промышленную факторию. То же и с Киевом.

В одном из комментариев в ЖЖ maystre заметил, что название Копенгаген - Kioben-havn - это практически то же самое, что Киев-гавань.

- А отчего Киоба-Kioben -это Киев? - может спросить читатель.
Да вот хоть в Большую Советскую энциклопедию загляните.

"Куявия, Куябия, Куяба, по сведениям средневековых (9—10 вв.) арабских, персидских и среднеазиатских географов, один из трёх центров Древней Руси (Куявия (центр Др. Руси), Артания, Славия), существовавший в 9 в. Большинство советских историков считает, что Куявия (центр Др. Руси) — раннефеодальное государственное объединение восточнославянских племён Среднего Приднепровья, столицей которого была Куяба (Киев).
Лит.: Гаркави А. Я., Сказания мусульманских писателей о славянах и русских, СПБ, 1870; Рыбаков Б. А., Древняя Русь, М., 1963".

(Читатель не должен думать, что арабский язык бытовал где-то далеко-далеко от Европы, чуть ли не на забытом богом т.н. Аравийской полуострове.
Во-первых, арабская культура пышным цветом цвела до 1492 года на Иберийском (т.е. Арабийском) полуострове.
Во-вторых, арабский был официальным языком Османской империи.
В-третьих, начиная с 16 века в Европе достаточно широко было представлено книгопечатание на арабском, в частности, в типографии Медичи).

Впрочем, не надо ходить так далеко .В центре современной Польши на берегу Вислы находится область Куявия, где прежде были одноименные епископство и герцогство.

Так что же значить это Kioben?
Справимся в словаре
Geographical etymology. A dictionary of place-names giving their derivations.
BY C BLACKIE LONDON JOHN MURRAY, ALBEMARLE STREET 1887


Итак, KIOPING, KIOBING, (buy) ... Copenhagen, Dan. Kioben-havn (the haven for merchan-
dise).

То есть Киев - это место торговли.
Оттого так много этих названий от Копенгагена до Подунавья и современного Киева.
Tags: Исход или Реформация, Киев, география
Subscribe

  • Концерт

    У нас был стереопроигрыватель "Вега" - с полированными деревянными накладками на корпус и двумя почти кубическими колонками в локоть вышиной. Сверху…

  • митинг

    А были времена! Приезжаю на Пушкинскую, выхожу из метро и чувствую - я стар, суперстар: молодых периодически превентивно винтят, а на меня внимания…

  • Звонок Богу

    Столетия шло человечество к этой минуте. В зале были только Президент Земли. участвовавшие в проекте ученые и операторы с телекамерами. Президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments