stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Category:

к болгарскому вопросу

Все уже знают про братушек-болгар, что в Мировых войнах они воевали против нас. И разводят руками: - Как же так? Мы ж их освободили от турок!
В том-то и дело, что это брехня. Российская империя так же освободила болгар, как сейчас США - Украину. Все песни про страшное турецкое угнетение - такого же рода, как песни сегодняшней Украины про ужасную советскую власть. Так же, как Украина, Болгария развивалась под крылом империи, а потом решила выпорхнуть из-под него и стала причитать, как же ее угнетают. Кстати, называние империи Турецкой - это отрыжка старой российской пропаганды. Империя была Османской. Наряду с говорившей на арабском султанской администрацией, в Константинополе (Стамбулом он стал в 1930 году) заправляли евреи, греки и армяне. Слово турок означало "деревенщина". Болгары-немусульмане относились к руми-миллету - общине, которой управлял Константинопольский патриарх. Назвать эту веру христианской можно с достаточной степенью условности. Сейчас только скажу, что после присоединения Крыма Екатерина выселила оттуда всех представителей руми-миллета (то есть как бы христиан). Для представителей руми-миллета в Османской империи была открыта прекрасная кадровая лестница - корпус янычаров. Известны случаи, когда выходцы из руми-миллета становились Великими визирями. В янычары попасть стремились, примерно как сейчас стремятся попасть в нашу армию жители Кавказа. Воевала Россия с Османской империей всегда по наводке и при финансировании немцев - вначале Габсбургов. Вот и после "освобождения Болгарии" в 1878 году решениями Берлинского конгресса часть Болгарии осталась у Османской империи, княжество же Болгария со столицей в Софии возглавила немецкая династия Баттенбергов. В 1885 году Россия выступала против объединения Болгарии, то есть против присоединения к княжеству османской Восточной Румелии.
Tags: Болгария
Subscribe

  • про Болгарию

    По-видимому, первое зафиксированное свидетельство австрийской интриги по стравливанию Московии-России и Османской империи - это записи разговоров…

  • Болгария

    В последние дни можно часто услышать разные глупости про Болгарию: дескать, мы их освободили, а они воевали против нас в двух Мировых войнах.…

  • Хазары, они же сарацины

    1.Хазары В исторических рассуждениях не так уж редко всплывает имя хазары. Причем, как правило, оно используется в политических целях. К примеру, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments