stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Старейшая церковь в Квартале красных фонарей

К чему эта статуя на фотографии в подножье храма? К тому, что эти пристройки к его стенам - это амстердамский Квартал красных фонарей.



"Посреди Квартала красных фонарей возвышается Ауде Керк (Oude Kerk, Старая церковь), старейшая из церквей Амстердама. На том фундаменте, на котором в 1370 г. была построена самая старая часть церкви, еще раньше существовала деревянная часовня. В течение следующих столетий церковь неоднократно расширялась. В конце XV в. к основному нефу этой готической церкви, освященной во имя святого Николая (покровителя Амстердама), были пристроены два боковых нефа. Почти через 20 лет гамбургские купцы пристроили Гамбургскую капеллу, затем в середине XVI в. к этому добавилась капелла Святой Марии с окнами из цветного стекла".

Для читавшего мою книгу тут нет ничего удивительного. А где ж еще быть этому кварталу? Ведь храмы изначально - это торговые фактории. Владели ими члены купеческих корпораций. Женщины на территорию купеческих факторий не допускались. Так же, как их не допускали на корабли.
Отзвуки этого в правилах Лаодикийского собора:
"Правило 44
О том, что не должно женщинам входить в алтарь".
Однако по праздникам бывали исключения и женщины допускались на торгово-храмовую территорию: "Храмовая служба отправлялась во внутреннем дворе, во втором собирался народ, туда же допускались и женщины, главным образом, в день возлияния воды, которым заканчивался праздник Суккот" (ЭЕБЕ, Храм (Божий)). Я думаю, все наслышаны о т.н. храмовой проституции, особенно во время праздников. 2-я Книга Маккавейская утверждает, что евреи "по принуждению" устраивали оргии в своем Храме: «Царь послал одного старца, Афинянина, принуждать Иудеев отступить от законов отеческих и не жить по законам Божиим, а также осквернить храм Иерусалимский и наименовать его храмом Юпитера Олимпийского… Храм наполнился любодейством и бесчинием от язычников » (2 Макк., 6:1-7).
Если читатель вдруг этого не знает, то напомним, что амстердамские купцы были евреями. Так же, как преимущественно евреями были купцы венецианские и генуэзские. (Мы полагаем, что евреи до 16 в.н.э. были не этнической группой, а социальным слоем купцов-предпринимателей, они же Сыны Израилевы).
Но женщины купцам были необходимы не только во время храмовых праздников.
Поэтому вокруг храмов и возникали поселки Красных фонарей.
Tags: Амстердам, Исход или Реформация
Subscribe

  • "Узнавание цитат" классиков в переводах художественной литературы

    Сегодняшний доклад на Конгрессе переводчиков Проблема перевода цитат классиков и узнавания их русским читателем рассматривается на примерах…

  • High Q

    В качестве примера, что произведение искусства - это всегда художественное открытие, я часто привожу хайку Басе: смерклось над морем белеет едва…

  • Уильям Шекспир и Роберт Фрост

    Стихотворение Фроста явно навеяно последними строками 97-го сонета Шекспира У. Шекспир. Сонет 97 Год убежал! Да это же зима - разлука, моя милая, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments