stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Category:

так квант или фотон?

Вчера в одном ток-шоу услышал, что Дарвин дескать хотел в конце жизни отречься от своей теории, но последователи ему не дали, поскольку были за новизну в науке. С одной стороны, и правда. О сколько нам кандидатских и докторских готовит просвещенья дух! Новая теория как манна небесная для соискателей. Попробуй-ка на старом известном чтой-то наваять, а тут такие перспективы открываются... С другой стороны, Дарвин, конечно, ни от чего не отрекался, поскольку "дарвиновскую" теорию эволюции не он придумал. Он писал о том, что на изолированных островах формирование некоторых видов идет за счет естественного отбора. Чтобы с этим спорить, надо быть идиотом, поскольку пример собачьего племени, из которого неестественным отбором сформировали столько видов, налицо. За Дарвина дальше работали поплюйтизаторы науки и прочие мудрецы.

Собственно, и квантовую природу фотоэффекта трудно отрицать. Особенно тому, кто занимался печатаньем фотографий при красном свете. Суть фотоэффекта в том, что свет (электромагнитная волна) выбивает из вещества электрон как бы концентрируясь в точке пространства, где находится электрон. К тому же, красным светом этот электрон не вышибить. а зеленый. синий и еще более коротковолновый свет его вышибает. Отсюда следует, что электрон поглощает свет не непрерывно, накапливая энергию электромагнитной волны (она же свет), а как бы за раз, определенной порцией. Порцию эту назвали квантом света. Кстати, автор нижеприведенной статьи о фотоэффекте не пишет, поскольку опровергнуть квантовую природу фотоэффекта не удается. Но вот на основе фотоэффекта всевозможные ученые мудрецы нагородили столько вздора, что просто диву можно было бы даться, если б не понимать, что цель большинства ученых - это личное обогащение или слава. На основе того, что свет поглощается в веществе порцией, они нафантазировали, что и распространяется он отдельными частицами, которые обозвали фотонами. Никто эти частицы, естественно, никогда не видел и не увидит. Причем договорились уже до того, что атом может испускать этот фотон, словно шарик, в строго определенном направлении (в процессе т.н. вынужденного излучения, на основе которого работают лазеры). Вот весь этот бред и опровергает автор приводимой статьи.

P.S.Занятно, что Эйнштейн к т.н. квантовой теории относился скептически , в частности, однажды заметил о теории квантовых состояний Гейзенберга — Борна — Йордана, что они нагородили сложностей, чтоб их теорию нельзя было проверить. В то же время квантовая теория широко пользуется Теорией относительности Эйнштейна. (Которую незабвенный Альберт предложил исключительно для удобства корпорации ученых и спасения "описывающих Вселенную" уравнений Максвелла. И которой дико подфартило, когда гитлеровская Германия объявила ее еврейским заговором. Тут уж сомневаться в теории Эйнштейна стало просто неприличным). В результате мы и наблюдаем весь этот зоопарк современной теоретической физики с его то возникающими, то пропадающими черными дырами, темной материей на конце иглы и облажавшимся по самое не могу адронным коллайдером.
Tags: ноука
Subscribe

  • комментарий к одной "ноучной" статье:

    Логика Эйнштейна была проста: после того, как Майкельсон показал, что всемирного эфира нет, подвисли уравнения Максвелла, поскольку вытекающая из них…

  • Обращайтесь!

  • (no subject)

    Министр здравохранения сказала в тиливизере: Ести ли вирус СПИДа, нет ли вируса СПИДа - вопрос сложный.Но иммунодефицит есть и т.д.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments