stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Category:

расказачивание

С православного канала Спас льются песни про учиненное большевиками расказачивание с байками про то, что погибло 2 миллиона казаков. День 24 января объявлен началом расказачивания. Ну это для дебилов. Трудно не вспомнить, что расказачиванием целенаправленно занималось царское правительство. Хоть кино "Ночь перед Рождеством" посмотрите. А кто после 1917 года начал расказачивание? Большевики? Нет.
"В мае 1918 года «Круг Спасения Дона», принял постановление о «расказачивании красных казаков». Всех казаков, участвующих в Советских войсках и большевистских организациях постановили исключить из казачьего сословия.
Атаман Краснов учредил военно-полевые суды от полка включительно. По их приговорам было расказачено более 30 тысяч казаков, которых лишали имущества, земельных наделов и высылали за пределы Дона. То есть обрекали в условиях голода и Гражданской войны на неизбежную смерть.
28.08.1918г. Войсковой круг требовал исключения из казаков целых поселений, сочувствующих Советской власти: а) проявившие активное участие в рядах Красной Армии; б) оказывающие разлагающее влияние на население пропагандой большевизма.
В октябре 1918 года Войсковой Круг принял указ «против изменников казачьему делу»: 1) Признать переход на сторону врага изменой Родине и казачеству. Карать изменников по всей строгости закона; 2) Если преступники не могут быть настигнуты непосредственной карой, немедленно постановлять приговоры о лишении их казачьего звания; 3) К имуществу их применять беспощадную конфискацию; 4) Всех красных казаков, попавших в плен, казнить".
Очевидно, в ответ на это появилась Директива Оргбюро ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» от 24.01.1919 г. :
"Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания".
Директива эта действовала менее двух месяцев. 16.03.1919 года было принято решение «О приостановке мер беспощадного террора по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо участие в борьбе с Советской властью».
Сколько же казаков погибло от карательных мер советской власти? Напомним, что по переписи 1916 года казаков с семьями было немногим более 4 млн. человек.
Итак, "По документально подтверждённым материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков число расстрелянных красными во второй половине 1918—1919 гг. на территории войска Донского, Кубани и Ставрополья составило 5 598 человек, из которых 3 442 человека расстреляно на Дону, 2 142 человека — на Кубани и в Ставрополье. При этом историк Л. Футорянский отмечает, что числа, содержащиеся в материалах комиссии, преувеличены".
Также "На Кубани 25 января 1931 года была осуществлена депортация казачества в числе 9 000 семей, около 45 000 человек из районов Черноморья были выселены на освоение засушливых районов Ставрополья и Сальских степей. В течение 1930—1931 годов было арестовано и депортировано не менее 300 000 казаков из различных регионов, в большей степени из Уральской области и бывших территорий казачества на Северном Кавказе".
То есть в период 1919-1931 гг. репрессиям подверглись примерно 10% казаков.
Tags: СССР, история, расказачивание
Subscribe

  • Маркс, ты не прав!

    Постулаты марксизма-ленинизма, которые не верны: - в ходе истории сменяются общественно-экономические формации; - основной двигатель истории - борьба…

  • Фальсификации на марше

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ЭТНОКРАТИЧЕСКИХ МИФОВ А все остальное в традиционной истории до 16-17 вв.н.э. - это не…

  • Устоит ли Китай

    Закрадывается мысль, что наша елита решила сменить хозяев и переложиться в юани. Это напрасно. Коммунистическая партия - это своего рода возвращение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments