stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Category:

"Низкая земля" суры Ар-Рум и послание Сулеймана Великолепного Нидерландам

Прежде чем продолжить тему Ноя, остановимся на суре Корана Ар-Рум и в очередной раз отметим, кто такие римляне-ромеи.

Все знают, что Коран написан очень давно - в седьмом-де веке нашей эры. Меньшее количество людей знает, какому событию посвящает он наибольшее количество своих строк.
Ответ следующий: Исходу Сынов Израилевых под водительством Мусы (Моисея). Муса упомянут в Коране 136 раз.
Ситуация странная - Аллах отчего-то озаботился тем, чтобы рассказать в аравийском захолустье о событии двухтысячелетней давности пророку Мухаммеду, который никакого образования не получил и, вполне вероятно, об Исходе до этого и не слышал. Впрочем, Мухаммед в Коране упоминается ... 0 раз. Есть пару мест, которые трактуются как косвенные упоминания о нем. Но прямо - ни разу.

Мы же полагаем, что мусульманская религия была создана в Константинополе после прихода там к власти Османских султанов.
Купеческая республика Константинополя вскоре после прибытия туда изгнанных из Испании евреев-сефардов была преобразована ими в наследственную Османскую монархию. Чтобы отодвинуть купцов-евреев от рычагов власти, была создана религия ислам. Это была религия османской администрации: для получения административного поста требовалось получить мусульманское образование. Мусульманское же духовенство и, следовательно, систему образования возглавлял султан.
В текст Корана вошли те же события, что и в Тору: описание войн Сынов Израилевых (они же сефарды) с идолопоклонниками-католиками - то есть Исход.

Историю османских султанов Ветхий Завет описывает в Книгах Царств. А также в Книге Эсфирь, которая повествует о событиях, в память о которых празднуют Пурим.
Мы полагаем, что книга Эсфирь рассказывает о Селиме II по прозвищу Пьяница (правил с 1566 по 1574), кире Эстер (Эсфирь), доне Иосифе Нази (он же библейский Мардохей) и визире Мехмеде Соколлу (он же библейский Аман).
Дон Иосиф Нази отвечал за военное сотрудничество Османской империи с восставшими против католиков-Габсбургов Нидерландами. (Купеческая верхушка Нидерландов была евреями). На этом фронте, как мы полагаем, он и причастился к славной победе голландцев над католиками, в честь которой, вполне вероятно, и праздновали Пурим (от протестантов-пуритан).

Мы полагаем, что именно это событие - военный союз Османской империи с восставшими против католиков-идолопоклонников Нидерландами - описано в Коране в начале суры Ар-Рум:
"Повержены римляне в самой низкой (или ближайшей) земле. Но после своего поражения они одержат верх через несколько (от трех до девяти) лет"(30:2-4).

Сначала о "римлянах". Это не могут быть жители итальянского Рима. Константинополь сами его жители всегда называли Роми. Причем в греческом языке, на котором говорили его жители (в том числе евреи-романиоты), у слова Роми четкий смысл - сила, мощь. В отличие от Рима итальянского, который так, скорее всего, был назван, чтобы оттянуть на себя славу и величие Роми на Босфоре. Османский падишах именовал себя Кайсар-и-Рум, то есть правителем Роми или римским цезарем. Жители Роми на Босфоре, повторим, называли себя ромеи. Вот они и фигурируют в суре Ар-Рум. Они потерпели временное поражение, но затем одержат победу. Тут все логично. А вот с какой стати мусульмане должны брать себе в качестве примера жителей своего врага - итальянского Рима? Да еще в Суре сказано, что этим "римлянам" помогает Аллах!
Но, может быть, уместно толкование Ар-Рум как Византии? Но, опять же, зачем приводить в Коране в качестве примера христианскую державу, которой помогает Аллах?
Нет, первые строки Суры могут относиться только к жителям Константинополя, после того, как они стали мусульманами.

Но что же это за события, где ромеи сначала проиграют, а потом одержат победу?
Да ровно те же боевые действия в Нидерландах, что описаны и в Книге Эсфирь.
На это указывают следующие слова:
"в низкой земле". Нидерланды - это же буквально "низкие земли".

Известно т.н. послание Сулеймана Великолепного протестантам Нидерландов.

Сравним его с сурой Ар-Рум.

Сура говорит о переходе поражения в победу в результате помощи Аллаха: "В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он – Могущественный, Милосердный. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания..."

Послание также говорит о спасении в результате поддержки, только не Аллаха, а Сулеймана Великолепного. В поддержке этой также не следует сомневаться: "В любом случае мы поддерживаем вас. Ради спасения от этого тирана (Папы) мы готовы помочь вам на суше и на море.. Мы направим наши войска, чтобы присоединиться в к вам и поддержать вашу борьбу против Папы... Бог свидетель, что наше предложение - не обман или розыгрыш".

И в Суре и в Послании речь идет об общей борьбе с многобожниками, они же идолопоклонники-католики.

Сура: "Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие...
Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников..
Обрати свой лик к правой вере до того, как придет Неотвратимый день от Аллаха".

Послание: "Так не поклоняйтесь же идолам, как не поклоняемся им мы. Следуйте по правильному пути, избавьте себя от идолов в ваших храмах".

Помимо совпадения общей идеи, есть и некоторые совпадениях в деталях.

Послание употребляет выражение "на суше и на море": "мы управляем сушей и морем...мы готовы помочь вам на суше и на море".
То же выражение есть и в Суре, причем так же в контексте борьбы со злом: "Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь..."

В Послании говорится об овладении землями язычников:
"Мы удостоились земель язычников, благодаря нашей воинской
доблести".
А в Суре речь идет о невольниках-беззаконниках (по всему имеется в виду Закон Аллаха): "Есть ли среди невольников, которыми овладели ваши десницы, совладельцы того, чем Мы наделили вас..?Но нет! Беззаконники потакают своим желаниям безо всякого знания. Кто наставит на прямой путь тех, кого Аллах ввел в заблуждение? Не будет для них помощников!"



Tags: Исход и Реформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments