stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Categories:

Испанское расселение племен Ханаановых

Бытие, 10, Потомки Ноя

Начнем с Ноя. Мы вполне допускаем, что Ветхий Завет диктовал сам Господь Бог. Однако записывал человек и облекал в известные ему образы. Т.н. Всемирный потоп случился оттого, что "лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей" (Бытие, 7:12).
Где же записывающий историю о Потопе мог подобное наблюдать?
Может прийти в голову Нил с его разливами. Но Нил разливается регулярно каждый год. Трудно принять это за всемирную катастрофу.
Так же ежегодно разливаются Тигр и Евфрат. Причем, "на севере Месопотамии разлив Тигра и Евфрата покрывает лишь узкие полосы по обоим берегам рек. Большая часть речной долины засушлива, зато в низовьях рек, ближе к Персидскому заливу, воды слишком много. Она застаивается, образуя обширные гнилые болота". Тоже на катастрофу не тянет. Более того, Ной строит огромный корабль. Из чего же его можно построить в Мессопотамии? Лесоматериалов там днем с огнем не сыщешь. Равно как и в долине Нила.
Кроме лесоматериалов нужна еще и лесопилка, иначе столько досок не наделаешь. Лесопилка в Европе появилась в 1322 году нашей эры.
Вскоре началась постройка морских судов - коггов. Это произвело такое впечатление на европейцев, что они массово стали помещать изображения коггов на гербы своих городов: от Лиссабона до Полоцка. Причем, как и корабль Ноя, были эти когги черными - со смолеными бортами: "осмоли его смолою изнутри и снаружи" (Бытие, 6:14). Впервые появилась лесопилка в Аугсбурге, неподалеку от Альп - в металлургическом регионе с лесами. Не менее развитой металлургической страной, способной изготовить железную зубчатую пилу для лесопилки, была Испания. Леса там тоже хватало. И наводнения в горных долинах - вещь страшная. А писавший о Всемирном потопе, похоже, жил среди гор: "покрылись все высокие горы...на пятнадцать локтей поднялась над ними вода и покрылись горы" (Бытие, 7:19,20). Вот описание испанского наводнения 2012 года: "На юго-восток Испании обрушилось сильнейшее наводнение за 100 лет. Власти эвакуируют жителей четырех провинций...по прогнозам синоптиков, дожди продлятся все выходные...В испанских учебниках истории упоминается «Великое наводнение Валенсии». В середине прошлого века вышедшая из берегов река Турия навсегда изменила облик города. На стенах до сих пор висят таблички о тогдашнем уровне воды — на высоте до 5 м. За сутки на Валенсию выпало 300 мм осадков. Сейчас происходит то же самое. В этот раз под ударом оказались не только Валенсия, но еще Альмерия, Мурсия и Аликанте. Поэтому катастрофа оказалась масштабнее. На кадрах из соцсетей видно, что волны достигают 4 м в высоту, скорость штормового ветра — до 80 км/ч.". Вот это, действительно, катастрофа.
Перейдем к потомкам Ноя.
"Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета...Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан" (Бытие, 10).
Здесь для нас интересны имена Мицраим и Ханаан. Мицраим - страна, из которой Моисей вывел Сынов Израилевых. А вывел он их в Ханаан. И то, и другое, на наш взгляд расположено на Иберийском полуострове, в Испании.
"Впоследствии племена Ханаанские расселились. И были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму до Лаша" (Бытие, 10: 18,19).
Выходцами из Ханаана считают финикийцев. И в то же время считается, что именно финикийцы первыми осваивали долину испанского Гвадалквивира: и сам Гвадалквивир, и крупнейший в древности испанский город - Кордова - это все финикийские названия.
Мы считаем, что Ханаан - это долина Гвадалквивира. Неподалеку от впадения Гвадалквивира в Атлантический океан как раз и находится испанская Медина-Сидония, т.е. город Сидон. Далее перейдем к Содому и Гоморре. Примерно в ста километрах на северо-запад от Барселоны на территории в 12 000 гектаров расположен вулканический парк Гарочча: около пятидесяти вулканических конусов. Вулканы эти сейчас считаются спящими, однако известно вулканическое землетрясение 1428 года, которое разрушило центр Гароччи город Олот, тогда же был уничтожен город Керальбс, сотни людей погибли в Кампродоне. (здесь же и здесь о других испанских топонимах Книги Бытия).
Вот это Гарочча очень напоминает библейский Герар, стоящий рядом с Содомом и Гоморрой. Значимые части названий - Гар и Гер - совпадают, -очча и -ар - это характерные для населенных пунктов окончания. В тех же краях находится и город Girona (Жирона), название также совпадает с Гераром, -она - тоже окончание.
А что это за Газа? Вполне вероятно, что это Zaragoza (Cарагоса), где с Газой совпадает вторая часть -goza.
Цевоим: тут значимая часть Цев. Мы полагаем, что это то же, что это Есевон из описания Исхода (е-СЕВ-он - значимая часть СЕВ).
А Есевон - то же самое, что Севилья: СЕВ-илья. В долине Гвадалквивира, как и Севилья, неподалеку от Кордовы находится испанский Адамус - сравни с библейским Адме.
Что касается Лаша, то на северо-западе Испании, в Галисии, есть город Лаше (Laxe).
В целом испанские топонимы, совпадающие с библейскими:
Медина-Сидония, Лаше, Гарочча или Жирона, Сарагоса, Адамус и Севилья образуют кольцо, в котором находится долина Гвадалквивира - Ханаан.
Наверно, не стоит в очередной раз напоминать, что никаких похожих названий на территории современных Израиля и Палестины нет. Библеисты говорят, что когда-то они, конечно, были, но потом бесследно исчезли. Как это обычно и бывает в традиционной истории.
Tags: Исход или Реформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments