stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Category:

Кто библейский Иосиф?

В книге "Год 1492-й..." я пишу о том, что Исход Моисея - это изгнание евреев из Испании в 1492 году. Это было первое поражение глобальных торгово-промышленных сетей. Сделала возможным это поражение Великая Огнестрельная революция, открывшая путь к созданию массовых армий. Но непосредственным толчком послужили голодные годы ("Казни мицраимские") и, как мы полагаем, коммерческая деятельность Иосифа. В Ветхом Завете история Иосифа содержится в Книге Бытия прямо перед событиями Книги Исхода.
Правда, Книга Исхода сообщает, что " И восстал в Мицраиме (то есть в "стране ущелий") новый царь, который не знал Иосифа" (Исход, 1:8).
Ветхий Завет писали Сыны Израилевы, которые постарались снять вину со своих соплеменников за Исход. Поэтому они и убрали причинно-следственную связь между деятельностью Иосифа и изгнанием евреев.
Изложим основные события биографии Иосифа по Книге Бытия.
1)Иосиф сидит в тюрьме (Бытие, 39:20). (Авторы, конечно, сообщают, что их национальный герой ни в чем не виноват - во всем виновата некая жена Потифара -"она сама пришла").
2) Фараон ставит Иосифа "над всей землей Мицраимской" (41:41).
Это потому, что Иосиф предсказал голодные годы и предложил создать запасы хлеба.
Причем Иосиф при помощи "надзирателей...собирает ... пятую часть ... с земли Мицраимской" (41:34). То есть берет с населения налог в 20% от урожая.
3) Голодные годы наступили и Иосиф в обмен на хлеб отобрал у населения все серебро, скот, землю и сделал это население рабами (47:13-26).
4) Далее Иосиф жил долго и благополучно, затем умер и "забальзамировали его и положили в ковчег" (50:26).
Как известно, наши всегда побеждают, а по другому и быть не может.

Есть ли подобный персонаж в испанской истории? Не просто есть, а с тем же именем.

Заметим только, что традиционная история повествует, что евреев из разных стран изгоняли по нескольку раз из каждой. Затем они возвращались, их опять изгоняли ну и т.д.
Мы полагаем, что это все пересказы одной и той же истории, которая началась с изгнания евреев из Испании. Поэтому, когда мы читаем об резне евреев в Испании в 1391 году, то полагаем, что это тот же Исход 1492 года.
Деятельностью какого человека была вызвана резня 1391 года?
Звали его ... да, да Иосиф.
Иосиф Пичон или Пичо (Pichon, Picho).
Одно из значений испанского picho - шавка.
Видимо, это ласковое прозвище, которое дали Иосифу благодарные современники.

Как и библейский тезка, это Иосиф поставлен королем Кастилии, который высоко ценит его честность и ум, собирать налоги в Севилье. Но затем враги возводят на него обвинения и король ... да, да , сажает его в тюрьму. Правда, Иосиф уплачивает крупный штраф и возвращается на свою прежнюю должность. Тем временем Энрике II Кастильский умирает и на престол вступает его сын Хуан I. Видимо, тот самый "новый царь, который не знал Иосифа". Поэтому против Иосифа опять выдвигают обвинения в неправомочном взымании повышенных налогов.
(В этой испанской истории, которую писали христиане, козни против Иосифа Пичо ведут сами евреи. Ну, не добрые же христиане, в самом деле!) В результате в 1379 году евреи Соломон и Исаак вместе с королевским палачом Мартином Фернаном хватают Иосифа и отрубают ему голову.
Ведь наши всегда побеждают. Только тут уже другие "наши".

Убийство Иосифа без королевской санкции разгневало короля. Соломону и Исааку были отрублены головы, а Мартину Фернану - правая рука.

Далее, "против своего желания Хуан был вынужден в 1385 г. издать указ, запрещающий использование евреев в качестве финансовых агентов или сборщиков налогов при короле, королеве, инфантах или вельможах".
"В результате казни Пичона кортесы лишили раввинов и еврейские суды страны права решать уголовные дела. Это событие имело самые катастрофические последствия для евреев Испании, разжигало ненависть населения к ним и способствовало массовой резне 1391 года"(Jewish Encyclopedia, 1906, Isidore Singer, Meyer Kayserling, PICHON (PICHO), JOSEPH).


То есть, короче говоря, фискальная деятельность находящегося на службе у монарха Иосифа Пичо напрямую увязывается с гонениями на евреев.

Повторим, историю библейского Иосифа и Иосифа Пичо писали разные люди. Поэтому разные мотивировки событий (да и финал жизни героя), да события-то те же самые.
Tags: Иосиф, Исход или Реформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments