stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Categories:

Как Плиний Младший попутал день смерти любимого дяди

Некоторые археологи прямо говорят и так, впрочем, очевидную вещь:
археология есть комментарий к литературному тексту. Об этом с присущей поэтам точностью сказал Иван Бунин:

"Молчат гробницы, мумии и кости,—
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена".

То есть археологи что-то могут нам рассказать о своих находках, только если отыщут в исторической литературе описание событий в искомой местности. Так устроена археология.
Беда в том, что Письмена могут врать.

С Помпеями археологам повезло. Как известно, картина с легендой стоит дороже картины без легенды.
А тут постарался сам Плиний Младший:
Книга VI
Письмо 161
Плиний Тациту привет.
Ты просишь описать тебе гибель моего дяди; хочешь точнее передать о нем будущим поколениям. Благодарю; я знаю, что смерть его будет навеки прославлена, если ты расскажешь о ней людям. Он, правда, умер во время катастрофы, уничтожившей прекрасный край с городами и населением их, и это памятное событие сохранит навсегда и его имя...
Дядя был в Мизене и лично командовал флотом. В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи, мать моя показывает ему на облако, необычное по величине и по виду...это был Везувий...Тем временем во многих местах из Везувия широко разлился, взметываясь кверху, огонь, особенно яркий в ночной темноте...от частых и сильных толчков здания шатались; их словно сдвинуло с мест, и они шли туда-сюда и возвращались обратно. Под открытым же небом было страшно от падавших кусков пемзы...
Он встал, опираясь на двух рабов, и тут же упал..."

Ну, вы видели картину Брюллова "Последний день Помпеи".

"девятый день до сентябрьских календ" - это 24 августа.
Принято считать Плиния Младшего очень древним римлянином, поэтому день гибели Помпей был назначен на 79 год нашей эры.

На полях заметим, что в Священной Римской империи (существовавшей якобы с 962 по 1806 год), в состав которой входили итальянские земли, включая Сицилию, были и римские цезари августы(кайзеры) и римский народ (подданные) и римский сенат.
Хватало и людей с именами Юлий Цезарь, Марк Антоний, Гней Помпей еtс

Ну да это они копировали древних римлян, - скажет грамотный читатель.

Беда в другом. Раскопки Помпей показали, что "на жертвах извержения — теплая одежда, а в домах стоят жаровни. Кроме того, во время раскопок были найдены следы гранатов, кото­рые созревают в сен­тябре". Кроме того, в северной части Помпей "в 2018 году был раскопан Дом с садом. Извержение вулкана застало его в момент ремонта: в одной из комнат на стену уже успели нанести белую штукатурку, но еще не присту­пили к росписи красками. Небольшая шутливая надпись содер­жит дату — шестнадцатый день до ноябрь­ских календ, что соответству­ет 17 октября...Так как в доме проходил ремонт, а надпись была сделана недолговечным углем, можно предполо­жить, что она не могла появиться за год до извер­жения или еще раньше. Значит, оно произошло не раньше второй половины октября, а возможно, даже в ноябре".

То есть Плиний Младший запамятовал, в какое время года было извержение, от которого погиб его дядя, славный Плиний Старший, и в зоне которого тогда находился и он сам.

Но мы сейчас напомним Плинию Младшему точную дату последнего дня Помпей.

"По дороге от Неаполя на юг к Торе делла Аннунциата, в 15 километрах от Неаполя, на фасаде виллы Фараоне Меннела, можно видеть памятник, ЭПИТАФИЯ по погибшим, две каменные пластины с текстом на латинском языке. Вот перевод текстов:

"Эта дорога от Неаполя до Реггио, в прошлом печально известная из-за грабежей [набегов] и трудностей проезда по обожженным камням горы Везувий, была освобождена от засад, выровнена, выправлена и расширена, на деньги Провинции.

Перафан де Рибейра герцог Алкала вице – король в году 1563. "

"Спустя 68 лет в 17 календы января (16 декабря 1631 года) в царствовании Филиппа IV.

Дым, пламя, рев, колебания, пепел, извержение ужасно дикого в то время Везувия, очевидно вызвало страх ни у одного, а у массы людей.

Раскаленный жар из отверстия огненной пещеры, неистово громко ревущий, пробил путь через сдерживающую поверхность к выходу, двинулся к Геллеспонту, яростно разрушил вершину горы, чудовищно и внезапно широко открыв зев горы, на следующий день хвост пепла тащился все заполняя подобно морю, враждебному морю.

Река серы, горящего битума, зловонных квасцовых камней, различных деформированных металлических руд, смесь воды и огня, сметающая лавина, дым, пепел, гибельные сточные воды разгрузили хребет горы.

Помпеи, Геркуланум, Октавианум, частично Ретина и Портичи, леса и виллы, и дома в одно мгновение разбросало, сожгло, разрушило, (потоком) неся все это перед собой, как добычу в безумном опустошающем триумфе. Исчезли фактически также мраморные памятники, глубоко похоронены, вопрошающий монумент Вице-короля действительно был разрушен. Еммануель Фонсека и Зуника. Как память о размерах людского бедствия, также и о принятых мерах по освобождению от каменного дождя и спасению полностью каждого из наших соплеменников.

Год Спасения 1634. Префект дороги Антонио Суарес Мессиа ".

То есть извержение Везувия, погубившее Помпеи, было 16 декабря 1631 года. Оттого на людях была теплая одежда, а в комнатах стояли жаровни и лежали гранаты.
Tags: Исход или Реформация, Помпеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments