?

Log in

No account? Create an account
Где искать Тир, якобы разрушенный Александром Македонским? Часть 3 - stogarov — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 4th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
12:23 pm - Где искать Тир, якобы разрушенный Александром Македонским? Часть 3
Часть 1
Часть 2

Помимо совпадения общего характера событий есть совпадениях и в деталях осады Тира и Тиры.

1) Тир, сообщают истории об Александре Македонском,  построили финикийцы. Народ корабельщиков, торговые фактории которого располагались   по всему Средиземноморью.  В книге "Год 1492..." мы  говорили, что финикийцы - это фантастическое отражение купцов-венецианцев, также создававших  свои колонии на берегах Средиземного и Черного морей.  Венецианцы первыми из итальянских купцов появились в Черном море. Они основали колонии в Тане (Азове), Судаке, Керчи. Некоторое время владели Каффой (Феодосией). Затем в Черном море появились генуэзцы и стали вытеснять венецианцев. Генуэзцы были такими же, как венецианцы, купцами-корабелами. В Белгороде Днестровском, как было сказано выше, венецианские и генуэзские покупали зерно у армянских купцов и везли его в Константинополь..  Вполне вероятно, что это венецианцы основали в днестровском лимане укрепленную торговую факторию. В дальнейшем там утвердились генуэзцы.
Мы полагаем, что именно эти финикийцы нового времени - генуэзцы или венецианцы - и построили крепость Белгород- Тира и обороняли ее от османов, отстаивая интересы своего зернового экспорта.  (Нынешняя крепость не похожа на генуэзскую? Ну так она была не раз перестроена османами: "султан Баезид восстановил и отстроил эту крепость" (Э. Челеби, Книга путешествий, Аккерман).


Во всяком случае сообщение бургундского рыцаря Валерана ле Варвина, относимое к 1445 году,  гласит: "И так достиг он порта по имени Белгород , где располагался город и крепость, которая принадлежит генуэзцам" (Calatori straini despre Tarile Romane, 1968, с.83-84). "Монкастро или Белгород" говорится в рассказе еще одного рыцаря - фламандского - Гильбера де Ланнуа, который будто бы побывал в Белгороде в 1421 г оду по дороге в Крым (цит. по А.Красножон, ,  Крепость Белгород (Аккерман) на Днестре: история строительства, Кишинев, 2012, с.26). Это явно итальянское название Монкастро (кастро - это крепость, замок)  присутствует и на ряде и морских карт, относимых к 14-17 вв. н.э.

Попутно добавим, что мы крайне скептически относимся к тезисам о господстве в Северном Причерноморье некой Золотой Орды или улусв Джучи.  (Сам термин Золотая  стал активно употребляться лишь в XIX веке). Забавно читать, как хан Ногай имел свою столицу в городе с итальянским названием Монкастро. Наверняка, в степных районах Северного Причерноморья существовали некие "ханы"! или "князья", отвечавшие за торговые отношения местного населения с итальянскими купцами. Однако это лишенное металлургии местное населенипе, естественно, не могло ничего противопоставить полному господству на побережье  итальянцев с их кораблями,  пушками. и  технологиями строительства крепостей. Вспомним, к примеру, как "китайский император"  в 1622 году умолял португальцев в Макао дать ему пушек и "три-четыре сотни людей" с огнестрельным оружием  , чтобы остановить "манчжурское нашествие" (Д.В. Дубровская, Миссия иезуитов в Китае, М., КРАФТ-ИВ РАН, 2001, с.124).  В качестве подтверждения  значимости улуча Джучи принято приводить т.н. тамгу Джучи на закладной плите генуэзской крепости в Каффе (Феодосии). на геральдическом щите в одном ряду же с генуэзскими щитами с крестами и ключами святого Петра. Отчего это изображение - это тамга Джучи, одному Богу известно. Нам эта пиктограмма напоминает стилизованное изображение святого Георгия на коне, т.е. эмблему  генуэзского банка Сан-Джорджо.

"Для Каффы, главного генуэзского форпоста Крыма, наиболее полная комбинация состояла из пяти геральдических символов: во-первых, из тамги золотоордынеких ханов; во-вторых, из символов метрополии - Генуи в виде прямоугольного креста и/или фигуры св. Георгия-змееборца.. третьим символом был родовой герб генуэзского дожа; четвертым — являлся фамильный герб консула и, наконец, в этом же ряду помещали гербы двух массариев-казначеев. Показательным примером может служить строительная плита 1384 г. из Каффы, возвещающая о постройке башни, посвященной св. Георгию. Здесь имеются все вышеперечисленные компоненты - в верхнем ряду генуэзский крест, фланкированный слева (на взгляд смотрящего) изображением тамги Джучидов, вписанной в треугольный щит, и справа гербом дожа Антониотто Лдорно, и в нижнем ряду в центре - фамильная инсипшя каффинского консула Пьетро Газано (Казано), по обеим сторонам которой расположены фамильные знаки массариев - гербы Якопо Спинолы ди Лукколи (слева) и Бенедетто Гримальди (справа). Надпись гласит: «1384 год, в седьмой день октября. Эта башня основана и была построена в догат светлейшего и превосходнейшего господина, господина Антониотто Лдорно, Божиею милостию генуэзского дожа и защитника народа, во время управления славных мужей господ Пьетро Газаио, достопочтенного консула Каффы и генуэзского в Империи Газарии, Якопо Спинолы ди Лукколи и Бенсдетто Гримальди, ировведиторов, советников и массариев в вышеупомянутых краях, в честь Господа нашего и Блаженной Девы Марии под именем Святого Георгия. Слава Отцу, и Сыну, и Духу Святому» ( Е.А. Яровая, Геральдика генуэзского нобилитета по каменным плитам из Каффы, Солдайи и Чембало (XIV-I треть XVI в.), Дис. канд. ист. наук,  Санкт-Петербург, 2004 282 c. РГБ ОД, 61:04-7/698).

Заметим, что как раз изображения святого Георгия на закладной плите башни святого Георгия исследовательница и не находит. Странно, не правда ли. Вместо него присутствует т.н. тамга Джучи, повторим, весьма изображение святого Георгия напоминающая. Никакого упоминания о каких-либо ханах и т.п. в надписи на плите нет. Зато есть упоминание массариев. А массария - это казначеи.   Тут как раз очень уместна эмблема святого Георгия.



Генуэзская плита. Феодосийский музей.



Феодосийский музей


Также скептически мы относимся к сведениям, что до османских  осад 1475 и 1484 годов Белгородом владели молдавские господари, которые и построили мощные укрепления. Суждение  это  основано на достаточно путанных письменных источниках  и поддерживается молдавскими историками, специализирущимися на  рассказах о "древнем молдавском государстве", а также о его славных войнах с османами. Возникает вопрос, а  за счет какого такого ресурсе гордые молдавские чабаны, виноградари и землепашцы могли вступать в военные столкновения с Османской империей?  В случае Османской империи этот ресурс вполне очевиден - это контроль за торговыми потоками между Черным и Средиземным морями и связанные с ним доходы. Вследствие битвы на Косовом Поле османы поставили под свой контроль металлургические районы у хребта Капаоник. Что могла противопоставить этому Молдавия, которая и сейчас продолжает оставаться преимущественно сельскохозяйственной страной? Вопрос риторический. Поэтому сведения о том, что  с 1455 года  молдавские господари платили османам дань и были их вассалами представляются нам вполне логичными.  А вот все рассказы про их славные сражения с османами - маловероятными.
Пишут, что Белгородом управляли  молдавские воеводы - перкалабы или пыркэлабы.. Правда, тут же добавляют: "Во внешнеполитических документах белгородские пыркэлабы именованы кастелланами и капитанами" ((Малето Е.И,
МОЛДАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО – УДЕЛЬНАЯ РУСЬ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ, Актуальные проблемы и достижения в общественных науках / Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. № 3. г. Самара).
Так, может, это итальянских капелланов и капитанов молдавское население звало по своему перкалабами?


Итальянские же  торговые республики Венеция и Генуя, обладавшие разветвленной сетью колоний и морскими вооруженными флотилиями, вполне логично,  неоднократно вступали с османами в столкновения из-за контроля над торговыми путями. Как раз в 1475 году османы взяли генуэзскую Каффу и тут же попытались сходу, пока генуэзцы не опомнились,  взять Белгород, отправив туда флот из Крыма. Если бы Белгород принадлежал молдавским господарям, к чему была эта спешка?

Да и зачем был Белгород молдавским господарям?  Своего флота у них не было, на морскую торговлю они не претендовали. Хотели стричь купоны с крупного порта? Но ведь  порт мало что значит без контроля за морскими торговыми путями. Он, прежде всего, служит базой для флота. Собственно,  это мы  постоянно наблюдаем в истории: пока у страны нет своего флота, в ее портах хозяйничают иностранцы. Выход из Днестра в море легко перекрывается кораблями  конкурента. В этой ситуации владение  портом мало что дает.

Кроме того, молдавские господари и так контролировали речную торговлю по Днестру. А море и так было не в их власти. Строя прибрежное укрепление они ничего не добавляли себе, но создавали возможность, в случае  его захвата, прочно закрепиться на побережье  обладателям морского флота.

Итальянским же  купцам крепость при порте была необходима. И чтобы иметь базу для флота в случае войны на море. И чтобы в мирное время надежно хранить товар. Посмотрите хотя бы на укрепления построенного ганзейскими немцами Таллинна (Ревеля).  Допустим, его бы с какого-то перепугу захватили окрестные эстонцы. Как говорится, уже смешно.

(Еще более все эти ссображения по поводу принадлежности северочерноморских портовых городов применимы к т.н. Золотой Орде. Если б она даже и существовала на самом деле, ловить ей  на побережье было нечего.   Поэтому в Крыму у крымских ханов ни своего флота, ни своих портов никогда не было).

Повторим, мы полагаем, что основали город в днестровском лимане, скорее всего, венецианцы, а создали  крепость и  обороняли ее от османов генуэзцы.
И те, и другие - финикийцы нового времени , подобные тем, которых якобы осаждал Александр Македонский.


2) Пожалуй, наиболее яркий эпизод в осаде Александром Македонским Тира следующий:   македоняне  засыпали пролив между берегом материка и островом, который и делал Тир неприступным.

"Город этот был расположен на острове, укреплен со всех сторон высокими стенами, а положение на море благоприятствовало тогда тирийцам, потому что на море господствовали еще персы и у самих тирийцев было много судов. И все-таки Александр овладел Тиром. Он решил соединить насыпью материк с городом" (Арриан, 2,18).

Вот и готовясь ко второму штурму"Александр распорядился начать насыпь от материка и делать ее шире" (там же, 2.19).


А вот описание осады днестровской Тиры, которую делал неприступным огромный ров :
"А ров перед воздвигнутыми на скале тремя рядами стен имеет пятьдесят аршин [глубины]. И в ширину этот большой ров — также пятьдесят аршин. В этой обитаемой четверти  я, ничтожный, проехал и осмотрел семь тысяч шестьдесят крепостей, но такого удивительного рва, глубокого и прочного, я не видел. Стены рва, вырубленные в кремне, образуют  неприступные отвесные гладкие скалы. И нет на них даже щели, за которую могла бы зацепиться птица. Крепость эта такова, что к ней ни с какой стороны не подступиться" (Э.Челеби, Книга путешествий, Аккерман).


Османы также применили земляную насыпь: "В 889 (1484) году султан Баезид Вели... начал осаду этой крепости со своим необузданным войском. Стрелявшие с трех сторон пушки с трудом пробили в каждой стороне [крепостных стен] бреши. Но, так как вокруг проходил глубокий, в семьдесят кулачей ров, мусульманские газии не смогли подступить к самой крепости. Тогда они принялись продвигать перед собою земляную насыпь и, подобравшись к краю рва, стали беспрерывно бросать в него землю. Однако [осажденные] через потайные ворота оттаскивали землю, набрасываемую в ров, и ссыпали ее в реку, протекающую с северной стороны крепости. Таким образом, они не оставили во рву ни земли, ни камешка [хотя бы] в карат весом. Тем самым они лишили силы мусульманское войско" (там же).

У
Александра Македонского первый штурм также  не задался, его насыпь была разрушена: "из города выбежала толпа людей; они сели в челноки и, приставая в разных местах к насыпи, без труда повыдергали колья, укреплявшие с боков насыпь, и подожгли все машины " (Арриан, 2, 19).


Таким образом, и при штурме Тира и  при штурме Тиры осаждавшие  применяли   насыпь с целью преодолеть водную преграду, делавшую  крепость неприступной.


3)Первая попытка Александра Македонского  взять Тир была неудачна.
Он делает перерыв и отправляется в Сидон собирать флот: Там
"пока собирали машины и готовили корабли к плаванию и морским сражениям, он взял конные илы, какие у него были, щитоносцев, агриан и лучников и пошел с ними в Аравию, к горе, которая называется Антиливан. Покорив одни племена силой и договорившись с другими, он через 10 дней вернулся в Сидон" (Арриан,2,  20).
Вторая попытка вместе с флотом оказалась для Александва удачной.


Вот и османская попытка взять Белгород в 1475 году окончилась безрезультатно:
"вслед за захватом Каффы в 1475 г. флоту было приказано без промедления следовать к Белгороду. Противник выгрузил на берег четыре пушки, но защитники крепости ночью захватили их, загнав врага в воду. Город выстоял (Iorga 1899: 143—144)"
(Н. Д. Руссев. Два варианта городской истории средневекового Причерноморья — Белгород и Олешье. В кн. Генуэзская Газария и Золотая Орда.  Казань-Симферополь0Кишинев, 2015, с.29).


Следующая удачная попытка была сделана османами после 9-леинего перерыва - в 1484 г оду.
Как говорится, дело делается несколько дольше, чем сказывается сказка.

Часть 4

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com