?

Log in

No account? Create an account
Где искать Тир, якобы разрушенный Александром Македонским? Часть 2 - stogarov — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 3rd, 2019


Previous Entry Share Next Entry
09:44 am - Где искать Тир, якобы разрушенный Александром Македонским? Часть 2
Начало здесь

В свое время автор книги "Матрица Скалигера" Вячеслав Лопатин задался вопросом: "Почему Александр Македонский отправился завоевывать не житницы Северного Причерноморья, а гористую и неплодородную Малую Азию?"

Также давно подмечено:

1) Цель походов Александра Македонского можно объяснить только фразой "Безумству храбрых поем мы песню" - рациональные причины отсутствуют. Собственно, на описании походов Македонского, во многом, основывает свою теорию пассионарности Лев Гумилев (мотив, грубо говоря, "в голову взбрело"). Фантастическими блицкриги Александра Македонского по малопригодным для жизни областям планеты являются и с точки зрения их экономической и технической возможности.

2) Карта завоеваний Александра хорошо совпадает с картой завоеваний османских султанов.




Османская империя при отце Сулеймана Великолепного


Поэтому А.Фоменко и Г.Носовский вполне логично предположили, что история Александра Македонского - фантастическое отражение реальной истории османских султанов, в частности биографии Сулеймана Великолепного (сравните хотя бы имена иностранных жен героев - Роксана и Роксолана).

Мы также полагаем, что вся т.н. античная история - фантастическое отражение европейских конфликтов, начавшихся с 15 в.н.э. (см. книгу "Год 1492: конец света или начало истории" ) Мы вообще полагаем, что реальная итория чловечества началась в 14 в.н.э., когда, согласно традиционной истории, уровень равития человеческого общества повсюду странным образом упал практически до нуля (т.н. проблема 14 века), а вот за тем человечество развивалось только поступательно.

Поэтому нам легко ответить на вопрос В. Лопатина: османские султаны понимали важность контроля над северным побережьем Черного моря. Ведь через северночерноморские порты Килия и Белгород на Днестре (Аккерман) шло снабжение Константинополя зерном и другой сельскохозяйственной продукцией.

"Дунай и его притоки связывали Килию с Венгрией, Молдавией и Галицкой Русью... По Дунаю и его притоку Пруту в Килию поступала сельскохозяйственная продукция (главным образом пшеница, но также и воск) из Молдавии, Валахии и, возможно, Венгрии... Очевидно, что подобную роль выполнял в это время и Аккерман, расположенный на берегу Днестровского лимана. По Днестру сюда было удобно транспортировать пшеницу из Подолья, которая по морю доставлялась в Константинополь и Восточное Средиземноморье... Польский гуманист Станислав Сарницкий (1532–1597) в своем «Описании древней и новой Польши» (1585) отмечал: «Был некогда Белгород рынком многолюдным и доступным для наших людей. Ибо, во времена Казимира до самого Кипра доходили грузовые суда, груженные подольской пшеницей» (Олександр Осіпян
ВОЗНИКНОВЕНИЕ АРМЯНСКИХ ТОРГОВЫХ КОЛОНИЙ ВО ЛЬВОВЕ И КАМЕНЦЕ-ПОДОЛЬСКОМ И ИХ РОЛЬ В ТОРГОВЛЕ СО СТРАНАМИ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ И ВОСТОЧНОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV В.
В сб. Исследования по истории Восточной Европы. Выпуск 5, Минск, РИВШ, 2012).
Из внутренних районов в черноморские порты товар доставлялся за счет созданной "крымскими армянами торговой сети... центром этой сети с 1360-х годов являлся Львов. Иные армянские купцы, продолжали жить в Крыму, совершая коммерческие поездки во Львов... закупали товары местного производства. Можно предположить, что это была, главным образом, продукция сельского хозяйства...Во второй половине XIV в. центром экспорта подольского зерна к Белгороду, вероятно, становится новый город – Каменец-Подольский.. По мнению С. П. Карпова именно армянские, греческие и проч. купцы поставляли продовольствие из внутренних районов в приморские города, где продавали его генуэзцам и венецианцам (С.П. Карпов, Итальянские морские республики и Южное Причерноморье в 13 - 15 вв.: проблемы торговли М., 1990, c. 281, 299, 333)…" (там же).

"Занимая выгодное географическое положение на северном побережье Черного моря, Белгород представлял собой крупный политико-экономический центр средневековья. Расположенный в устье Днестра, он был важнейшим стратегическим и торговым пунктом, владение которым давало возможность контролировать путь по Днестру до Черного моря...Город имел большое значение ... для итальянских (венецианских и генуэзских) купцов... Итальянские купцы хорошо освоили путь из Константинополя в Белгород-Днестровский Торговля через Белгород-Днестровский (крупнейший торговый центр по купле-продаже пушнины, кож, меда, и особенно зерновых культур) активно велась уже с начала XIII в. Венецианцы покупали в Монкастро (тот же Белгород-Днестровский) зерно и перепродавали его в Константинополе" (Малето Е.И,
МОЛДАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО – УДЕЛЬНАЯ РУСЬ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ, Актуальные проблемы и достижения в общественных науках / Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. № 3. г. Самара).

Белгород представлял собой  мощную крепость (одну из самых больших в Восточной Европе), дошедшую до наших дней:"С высоты птичьего полета грандиозное сооружение напоминает каменный цветок с лепестками-башнями, который врос в скалистую землю. С одной стороны крепостных стен - лиман, с суши - глубокий ров, заполненный водой. Глубиной 14 метров, шириной 20. Толщина стен крепости, протянувшихся на два с половиной километра, впечатляющая - от одного до пяти метров, высота - до 20 м. Над стенами крепости возвышались 34 башни.  (Для сравнения: проятяженность стен Каффы - 718 метров,  число башен -  12). Поскольку на протяжении XIV века гарнизон крепости трижды мужественно отражал нападения турецких военных эскадр, появились легенды о неприступной твердыне".





Османские султаны, повторим, понимали значение Белгорода, поэтому считается, что уже в 1420 году предприняли попытку захватить крепость. Еще одна неудачная попытка была сделана в 1475 году, а 1484-м османам удалось штурмом взять крепость.


Итак, перед нами две истории - взятие Александром Македонским финикийского Тира и взятие османами Белгорода Днестровского. Обе можно описать следующим образом: в ходе создания огромной империи в составе Греции, Малой Азии, Сирии и Египта, был штурмом взят стратегически важный в экономическом и географическом смысле город, представлявший собой мощную, дотоле неприступную крепость.

Крепость Белгород можно, что называется, потрогать руками. Экономическое и географическое значение ее очевидно. Днестровский лиман - это удобный естественный порт. Днестр соединяет этот черноморский порт с внутренними сельскохозяйственными районами.

На том месте в Южном Ливане, где якобы находился Тир, остатков мощной крепости не обнаружено. Острова, на котором по описаниям стоял Тир, там тоже нет. Есть полуостров с крошечной, отгороженной от моря искусственным молом гаванью. То есть условий для крупного порта там нет. Поэтому не ясно, где мог базироваться финикийских флот и, следовательно, не понятно, каким образом в этом месте мог существовать важный стратегический пункт.




Добавим, что одно из известных названий города в днестровском лимане, о котором мы ведем речь, - это … Тира.


"Название реки Тиры встречается уже у Геродота в числе других крупных рек: "пятиустый Истр, затем Тирис, Ипанис, Борисфен..." (Hist., IV, 47, 2)" (Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Спб. Алетейя. 1997, прим.78).
Из этого перечисления следует, что Тирис - это Днестр. "Живущих около устья Тириса эллинов Геродот называет тиритами (ibid., IV, 52). Несколько выше (ibid., IV, 11) Геродот рассказывает о могиле киммерийских царей, погребенных киммерийцами около реки Тираса... "могила, замечает Геродот, - еще видна". Упоминает о реке Тире также Страбон: "от Истра к Тире пролегает Гетская пустыня, вся ровная и безводная" (Geogr., VII, 3, 14). О реке и городе Тире, раньше называвшемся Офиусой, сообщает Плиний: "славная река Тира, дающая имя городу, который до того назывался Офиуса" (Plin., IV, 82). Не пропустил реки Тиры и Птолемей (Ptol., X, 7)" (там же). Птолемей добавляет "Тирас город 56°-47°25'81". Помпоний Мела (II, 7) сообщает,  что река Тирас при устье касается одноименного с нею города. Иордан упоминает реку Тирис в следующем контексте: "она [Скифия] тянется до рек Тиры, Данастра и Вагосолы, а также великого того Данапра" (Get, 30). "Аммиан Марцеллин... называет город и реку Тирой: "civitas Tyros", "fluvius Tyras" (Amm. Mars., XXII, 8, 41)...Встречается название Тиры и в позднем (V-VI вв.) сокращении географического словаря Стефана Византийского: "Тира - город и река у Евксинского Понта" (там же).

Наряду с совпадением общего смысла двух историй можно отметить и ряд совпадающих деталей.
Часть 3

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:avit_al
Date:September 3rd, 2019 07:00 am (UTC)
(Link)
Офиусса - змеиная? а недалеко - остров Змеиный )):
[User Picture]
From:stogarov
Date:September 3rd, 2019 07:43 am (UTC)
(Link)
Да, по Змеиному Ахилл бегал (он же Александр Македонский) и якобы стоял гарнизон V Македонского опять же легиона.

> Go to Top
LiveJournal.com