?

Log in

No account? Create an account
stogarov

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 29th, 2019


Previous Entry Share Flag Next Entry
01:52 am - Где искать Тир, якобы разрушенный Александром Македонским?
Осада и взятие неприступной крепости Тир - один из самых ярких эпизодов в военных приключениях Александра Македонского. Рассказ об этой осаде содержится у Арриана, Диодора, Курция Руфа, Плутарха и Юстина.
Согласно традиционной истории Тир находился в Южном Ливане, однако, как это почти всегда бывает в традиционной античной истории, никаких следов крепости там не сохранилось.
Мы попытаемся отыскать крепость Тир, поскольку полагаем, что в основе баек т.н. античных историков лежат все же реальные события, которые сотрясали Европу начиная с 15 века нашей эры и следы которых можно, что называется, потрогать руками

Но для начала попробуем определить местонахождение библейского Тира. Ведь согласно традиционной истории Тир стоял еще во времена царя Соломона, то есть за 900 лет до рождества Христова, просуществовал 600 лет, а вот затем бесследно исчез.
В 3 Книге Царств этот библейский Тир упоминается вместе с царем тирским Хирамом:
"И послал Хирам, царь Тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что
его помазали в царя на место отца его (5:1)...И был мир между Хирамом и
Соломоном, и они заключили между собою союз (5:12)...Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, -- царь Соломон дал Хираму двадцатьгородов в земле Галилейской. И вышел Хирам из Тира посмотреть города, которые дал ему Соломон, и они не понравились ему (9:11)... Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону (9:26-28)...И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней (10:11)...у царя (Соломона) был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым (10:22)".
Напрашиваются следующие выводы: Хирам был тесно связан с кораблями и корабельщиками и состоял вроде бы в союзе с Соломоном, а вроде бы и у него на службе.

Что касается царя Соломона, то в глаза бросается его сходство с османским султаном Сулейманом Великолепным. А.Фоменко и Г.Носовский обратили внимание на то, что оба Соломона-Сулеймана известны тем, что построили невиданные доселе храмы: Соломон в Иерусалиме, а Сулейман в Константинополе. При этом известно немало аргументов в пользу отождествления библейского Иерусалима с Константинополем.
(Ряд новых доводов в пользу такого отождествления я привожу в своей книге "Год 1492-й: конец света или начало истории?" см. кн.4.1.17-19. К примеру, в 3-й Книге Царств дается описание мозаик на стенах константинопольской Святой Софии:
"И поставил он (Соломон) херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. И обложил он херувимов золотом. И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне" (6:27-29).


В этой же книге приводятся и добавочные черты сходства библейского Соломона и Сулеймана Великолепного, в частности, параллели между историей Соломона и Царицы Савской и взаимоотношениями Сулеймана Великолепного с Изабеллой Ягеллонкой, королевой Трансильвании - см. кн.4.7.2).

Кого же в окружении Сулеймана Великолепного можно отождествить с корабельщиком Хирамом? Адмирала Хайр ад-Дина по прозвищу Барбаросса.
(Лакаб или хитаб "ад-Дин" - это т.н. возвеличивающий эпитет, означающий "обладающий властью". Хирам же и Хаир (Хайр) достаточно хорошо совпадают, тем более, что и значат примерно одно и то же: Хирам - благородный, Хаир - лучший, добродетельный).



(На этой гравюре Барбаросса носит имя Гораций).

Хайр ад-Дин вначале стоял во главе собственного т.н. пиратского флота, а затем заключил союз с султаном Сулейманом и поступил к нему на службу в качестве главнокомандующего всего османского флота.

Но что же тогда может означать фраза "царь Соломон дал Хираму двадцатьгородов в земле Галилейской"?

Для начала заметим, что новозаветная Галилея, в которой Иисус плавает на кораблях через море, гораздо лучше отождествляется с Галлией-Францией, чем с небогатой водоемами палестинской Галилеей (об этом см. кн.4.9.2).

Османский флот под руководством Хайр ад-Дина находился в союзе с Франциском I
и в 1543 году восемь месяцев использовал в качестве своей базы французский (гальский) порт Тулон.



Османский флот на якоре во французском порту Тулон в 1543 году.
Автор: Матракчи Насух Эфенди (тур. Matrakçı Nasuh)
Годы жизни:1480 – 1564
Время создания:Середина XVI в.
Местонахождение:Коллекция дворца Топкапы, Стамбул

Но почему Хайр ад-Дин(он же Хирам) назван в Книге Царств царем Тирским?
Потому что в 1537 году его эскадра овладела островом Тира (он же Санторин) в Эгейском море. В награду султан передал остров во владение своему адмиралу.


Итак, библейский Тир - это нынешний Санторин. Но неужели это его осаждал Александр Македонский?

На этот вопрос мы ответим во второй части нашего исследования.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:st_pol81
Date:August 29th, 2019 11:21 am (UTC)
(Link)
Сулейман Великолепный - СелимIII
[User Picture]
From:stogarov
Date:August 29th, 2019 08:07 pm (UTC)
(Link)
Имена большого значения не имеют, важно, что вкладывать в содержание эпохи. Возможно, Сулеймана Великолепного можно дотянуть до эпохи Петра Первого, но дальше - вряд ли.
[User Picture]
From:st_pol81
Date:August 30th, 2019 03:31 am (UTC)
(Link)
Если не вытягивать в допетровские времена, то все реформы и истории с янычарами обретают последовательность поддающуюся логическому объяснению, а не превращаются в цикличное повторение самих себя
[User Picture]
From:stogarov
Date:August 31st, 2019 07:42 pm (UTC)
(Link)
Османская историография - отдельная и интересная тема. Откуда, вообще, взялись все эти истории? Я писал о Саэддине Турко, но не могу сказать, что владею всей этой темой. Вам удачи!
From:(Anonymous)
Date:August 30th, 2019 01:00 pm (UTC)
(Link)
Добрый день! Читал Вашу книгу с большим интересом. Скажите, а не могло такого быть, что строители храма Святой Софии в Стамбуле читали 3 книгу Царств и специально придали своему творению сходство с легендарным Храмом Соломона?
[User Picture]
From:stogarov
Date:August 30th, 2019 05:44 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за внимание и вопрос! В принципе, могли. Но только никто этого не знал, об этом не написал и т.п. Всегда эти херувимы в храме Соломона толковались так: "там были два херувима над ковчегом, вырезанные из оливкового дерева и покрытые золотом".
То есть при желании можно сказать, что строители Айя-Софии сработали по мотивам библейского описания. Но вот что известно об отношении Юстиниана к евреев:
http://cyclowiki.org/wiki/Юстиниан_I_и_евреи
Трудно предположить, что он стал бы делать храм Святой Софии похожим на храм Соломона.
А, в целом, мозаики - это один из аргументов в пользу тождества Константинополя и Иерусалима. А их - десятки.
From:(Anonymous)
Date:August 31st, 2019 11:49 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Ваши аргументы всегда интересно узнать, они более связные и логичные чем у Морозова (со всем к нему уважением)
[User Picture]
From:stogarov
Date:August 31st, 2019 07:37 pm (UTC)
(Link)
У меня фора - я Морозова читал. И много кого еще из его последователей.

> Go to Top
LiveJournal.com