stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Categories:

Отзыв на книгу Виктора Завидея

20 июня 2016.
Пустогаров Александр
Отзыв
Трилогия "Дети Ишима" - это автобиографические зарисовки из жизни одного из многих жителей послевоенного поколения драматичного двадцатого века. До них докатились события военных лет, они принимали участие в возрождении разрушенной страны и пережили связанные с этим коллизии во многом не простых судеб, как страны, так и своего народа. Практически содержание повести представляет нам определенный срез и стадии жизни послевоенного поколения, которое впитав в себя ужасы войны, ненависть окружения, разруху, голод, устремлено на созидание и на главную ценность жизни - любовь. Любовь в самом широком смысле этого слова - любви к жизни, людям, учителям и, конечно же, к главному ее носителю - женщине.
Жизненный путь героя трилогии необычайно извилист. Начинается в глухом украинском селении, продолжается в не менее глухом степном селении с несколькими десятками жителей, выходит на столичную орбиту и продолжается в одном из престижнейших учебных заведений страны. При этом герой плавно трансформируется от хулигана-мечтателя и фантазера, пытающегося создать мечту человечества - вечный двигатель, до участника по разработке ядерного ракетного двигателя для марсианской экспедиции, доктора наук и профессора нескольких ведущих университетов.
Непросто писать отзыв о работе и ее авторе человеку, который по повести проходит в роли Учителя, и знаком с автором не понаслышке. Но даже для него у автора и героя произведения нашлись сюрпризы, приятно удивившие Учителя, а это - поразительно широкий спектр интересов и глубинное понимание в самых неожиданных областях человеческих знаний, и умение донести их суть широкому кругу читателей. И еще это повесть о порядочных, честных, светлых людях, доброжелательно и позитивно настроенных по отношению друг к другу, где бы они не жили, чем не занимались, и к какой нации не относились, а именно этого так часто не хватает в нашей современной жизни. Для меня представляют интерес философские взгляды автора на смысл жизни, свое место в этом мире. Все это аргументировано проведенными историческими научными исследованиями с неподражаемой непринужденностью и весельем, что редко встречается в современной литературе, лишенной каких-либо эмоций. Так раскрытие понятия смысла "любовь" прослежено от Омара Хайяма до Захара Прилепина.
Перечисление всех достоинств трилогии займет слишком много места и времени, поэтому Учитель назидательно рекомендует читателю прочесть оригинал и неоднократно, так как в тексте содержится и подтекст, и мистика, а главное - мистическая реальность! Книга, несомненно, найдет своих читателей, поскольку она одновременно умная, добрая, поучительная, а главное веселая! Желаю автору дальнейших успехов на трудном литературном поприще.
Учитель, д.т.н., проф. Лауреат гос. Премии. А. Пустогаров
Tags: семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments