?

Log in

No account? Create an account
Библейский асфальт - stogarov — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 14th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
01:05 pm - Библейский асфальт
Датировку Исхода можно сразу получить из этих строк
«И поработили египтяне сынов израилевых тяжкой работой. И делали жизнь их горькою трудом тяжелым над глиною и кирпичами..." (Исход, 1:13). (Напомним, что никаких египтян с Египтом в книге Исхода нет в помине, присутствуем Мицраим - страна ущелий).

А кирпич появился в Европе в 15 в.н.э. Нашей эры.
Нет, конечно, мы знаем песни про вавилонский кирпич. В конце 19 в. немцы с англичанами решили доказать, что евреи украли Библию у арийцев. Чудесным образом (вы не поверите - среди тонн черепков отыскался именно тот, с нужной половиной текста) была найдена поэма о Гильгамеше.Немецкий археолог Роберт Кольдевей, подтверждая существование очень древней вавилонской цивилизации, раскопал "стены Вавилона" из обожженного кирпича.
Естественно, большими раскопками он себя не обременял, а сразу решил, что стены тянулись на километры. Беда в том, что нехитрый расчет показывает - для изготовления нужного количества кирпича потребовалось бы 4 тысячи вагонов дров, а ближайшие дрова - в горах Загроса в 200-х километрах от "Вавилона". Да и предположить, что в Междуречье, крайне бедном всеми природными ресурсами, кроме песка и глины, могла возникнуть технология изготовления кирпича и строительства из него. - это фантастика покруче находки Сказания о Гильгамеше.
Да ведь римляне строили из кирпича! Вон в Риме стоит кирпичная стена Аврелиана!
Стоит, стоит. Только беспечное человечество отчего-то забыло эту жизненно важную фортификационную технологию на тысячу лет.
То ли дрова исчезли, то ли глина, то ли огонь забыли как разводить, то ли в голове совсем пусто стало. Прекратилось кирпичное строительство. Каролинги строили земляные укрепления.
И в 11 веке в Европе все укрепления сооружались в виде земляной насыпи с частоколом. Вот и т.н. домонгольские русские города представляют собой земляной вал с белокаменным храмом внутри. А как появился в 15 в.н.э. кирпич - сразу забыли и про валы, и про белый камень, и стали строить только из кирпича. Так что, если хотите считать своих предков идиотами, то верьте в очень древний кирпич.

А вот Испания всегда была страной, богатой природными ресурсами, в первую очередь металлами. Поэтому тут возникли металлургия и математика, а следом появился кирпич, из которого почти тут же стали строить огромные кирпичные минареты, как в Севилье и Кордове.


Кто строил? Да мавры - они же евреи. Поэтому "строительный" корень mauer широко распространен в европейских языках.


Конечно, Тора не пропустила столь важный момент, как появление кирпичного строительства, преобразившего человеческую цивилизацию:
"двинувшись с востока, они нашли долину в земле Шинар, и поселились там. И сказали друг другу: давай наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а горная смола была у них вместо извести" (Бытие, 11:2,3).
То есть горная смола вместо раствора. Горная смола - это битум или асфальт.
"Природный асфальт для местных нужд все еще добывают на севере Испании (Сьерра-де-Маэсту, провинция Алава). Месторождение Маэсту разрабатывается с незапамятных времен" (А.Г. Москвин, Месторождения природного асфальта как резерв мировой энергетики, Журнал "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление". 2006-1).
"Во Франции известны три месторождения природного асфальта, разрабатываемые в настоящее время шахтным способом в Лованьи (департамент Савойя) и Шане (департамент Эн)" (там же).
Шане (Chanay) находится в верховьях Роны. В нем сохранились "античные шахты и асфальтовый завод" (Anciennes mines et usine d'asphalte).

Мы полагаем, что это Шане, вполне вероятно, и есть библейский Шинар.
Название Шане выводят от chêne - дуб. Что ж, дубовые дрова обладают одной из самых высоких теплотворных способностей (чуть больше только у бука), поэтому обжигать кирпич в Шане было чем.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com