?

Log in

No account? Create an account
stogarov

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 29th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
05:44 pm - Иисус как Дионис


(Museum Collection Miho Museum, Kyoto
Mosaic Probably from Syria
Date C3rd - 4th A.D.
Period Imperial Roman

Dionysus rouses the sleeping maiden Ariadne who has been abandoned by Theseus on the island Naxos. The god is accompanied by the Silen Maron, a Satyr and winged Eros).

На голове у Диониса нимб, под левой грудью - рана от копья. Это вполне согласуется с версией Н.А.Морозова, что само имя Дионис означает Бог Иса.

От себя добавлю, что дурацкой выглядит версия, что христиане тащили в свой культ все что ни попадя из культов других богов. Любое вероучение, наоборот, стремится максимально отделиться от предшествующих и конкурирующих вероучений. Вспомним так называемое Филиокве (то есть спор: Святой Дух произошел только от Отца или от Сына тоже), которое явно придумано, чтобы идеологически как-то разделить православие и католицизм. Так что умышленно придавать Иисусу черты Диониса - все равно, что сейчас придавать ему черты Магомета.

В Коране Иисус - племянник Моисея, сын его сестры Марйам. Согласно Торе сестра Моисея Марйам похоронена в Кадисе в ходе Исхода. Согласно моей версии Исход произошел из Испании (где и находится Кадис, а также еще большое количество названий, упомянутых в Торе) в 1492 году н.э. и совпадает с изгнанием евреев.

Как известно, носители высокой, т.н. арабской, культуры изгнанники евреи - сефарды принесли ее в новые места своего проживания, в частности в Константинополь. Что вполне согласуется с ролью Диониса-Исуса как бога, давшего людям знания. Считается, что Дионис обучал людей виноградарству и виноделию, однако он еще и бог урожая. А дионисийские умельцы (технитаи) - это сообщество, владевшее вообще науками и ремеслами, в том числе искусством архитектуры. (Напомним, что в традиционной истории существует т.н. проблема 14 века (н.э.) То есть именно в этом веке начался неуклонный прогресс человечества, причем практически с нуля). Культ Диониса был широко распространен. (Собственно, это единственный культ т.н. древнегреческого бога, о котором известны детали и подробности). Вот этого-то благодетеля человечества в ходе конфликта империи Габсбургов с Константинополем и был смысл изобразить жертвой засевших в Константинополе-Иерусалиме сынов Израилевых. Жертвой, за которую надо отомстить. К этому, собственно, и сводится основное политическое содержание Нового Завета.

Ипостасью Диониса, которой, как говорят, поклонялись по всей Европе, был Сабазий.
Вот его рука. Ну, вы поняли.



(Hand of Sabazius, Британский музей ,Museum number 1895,0621.4)


Сабазий, он же Σαβάζιος, он же Σαβάδιος, то есть Бог Саба. Саба это вполне может обозначать шабаш, т.е. оргию, то есть Сабазий - оргиастический бог.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com