?

Log in

No account? Create an account
кипчаки в Венгрии - stogarov

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 23rd, 2019


Previous Entry Share Next Entry
04:07 pm - кипчаки в Венгрии
Интересный материал про кипчаков в современной Венгрии (на фоне стандартной ненаучной фантастики про великие царства кочевников). Кипчаки, они же половцы, считались исчезнувшим народом, поскольку в украинских степях, где они якобы жили, никаких их следов не обнаружено. Взялись они из т.н. русских летописей, где фигурируют в битве при Калке. Эта битва, однако, полностью списана у Фомы Сплитского с венгерской битве при реке Соло. Поэтому совершенно закономерно кипчаки и находятся в Венгрии. Где всегда и жили, а не шлялись в угоду историко-политическим мистификациям по степям, как красноармеец Сухов.
В качестве примера приведу анекдотическое объяснение "веж половецких". Дескать это кибитки на колесах. Угу. А Эмпайр Стейт Билдинг - это яранга.
"Ныне в Венгрии проживают около 250 000 кипчаков-мадьяр. Как утверждает Иштван Коныр Мандоку, один из крупных исследователей, они по различным социально-политическим и историческим причинам переместились из среднего течения Иртыша, окрестностей Арала и других местностей в IX-XIII веках. В частности, известно, что во время нашествия Чингисхана, а затем Бату под предводительством хана Кодана часть кипчаков переселилась в Венгрию. Сегодня мадьяры (венгерские кипчаки) проживают в двух зонах. Восточные называют себя Великими кипчаками, западные – Малыми кипчаками. В состав первых входят роды улас, токсаба, жалайыр, керейт, найман, баяндур, печене, конырулы (отсюда и фамилия исследователя Иштвана Коныр, который относит себя к потомкам Великих кипчаков).
Малые кипчаки включают в себя роды: шортан, тортуыл, таз, жыланшык, бурышулы, куыр и другие".

P.S. Помимо кунов в Венгрии имеется ещё одна этническая группа, тюркская по происхождению – палоци (палоцок). Палоци населяют гористую местность (Матра) между городами Балашшадьярмат и Шальготарьян в медье Ноград (Палоцшаг) на севере Венгрии и в соседних районах Словакии. Их этноним – несколько искажённый венгерским произношением термин, восходящий к древнерусскому «половцы».

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:skunk_69
Date:May 13th, 2019 04:37 am (UTC)
(Link)
Кипчак-кыпсак - это "носящий кипу" http://www.tart-aria.info/istorija-nastojashhego-kazahstana-1/ в Венгрию они могли попасть не раньше 1830-х, а скорее всего во время подавления весны народов 1848. Киргизцы-башкирцы вообще были удобным расходным материалом их и в Америку и в Якутию "заканчивали", Николай I как и товарища Сталин вообще мало стеснялся себя словом "невозможно"...
[User Picture]
From:stogarov
Date:May 27th, 2019 12:30 pm (UTC)
(Link)
Возможно, только кепка и капуста из той же серии.

> Go to Top
LiveJournal.com