?

Log in

No account? Create an account
Хеврон, Мамврийский дуб и Соляная долина - stogarov

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 17th, 2019


Previous Entry Share Next Entry
12:56 am - Хеврон, Мамврийский дуб и Соляная долина
В телевизере обсуждают угрозы для человечества из-за того, что в палестинском Хевроне засох Мамврийский дуб, под которым сиживал Авраам. Хочу успокоить почтенную публику. Городок в Палестине назывался Аль-Халиль. Имя Хеврон ему присвоили не ранее 18 в.н.э., когда библейскую топонимику стали натягивать на карту Палестины. Напомним, что буквы б и в взаимозаменяемы (к примеру, Авраам -Абрам), поэтому Хеврон (Hebron на латыни) - это Эбро, что сразу отправляет нас в Испанию. (Пример выпадения начального Х - Аарон - Харун). В истории Авраама присутствют и другие топонимы Иберийского полуострова. Самые показательные Кадис(Кадес) и Фаро (Фаран), расположенные на берегах Кадисского залива.
"поразили исполинов, живших в Астарофе, и в Карнаине, и сильные народы вместе с ними, и Омеев, что́ в городе Сави,
И Хорреев, живших в горах Сиирских, до Теревинфа Фарана, что́ в пустыне.
И возвратившись пришли к Источнику Суда, – это есть Кадис, – и поразили всех князей Амаликитских и Аморреев, живших в Асасанфамаре"(Быт, 14, 5-7). Горы Сиирские или гора Сеир -это, на наш взгляд, гора Серрат, то есть Монсеррат неподалеку от Барселоны,

Аморея - хребет Морена - Сьерра-Морена - Бурые горы.


Итак,
"Переходя с места на место, Аврам достиг дубравы Мамвре́, что близ Хеврона, остановился там и воздвиг жертвенник Господу"(Быт, 13,18).
(На латыни это Hebron и Мамbre).
На наш взгляд, хорошо совпадает с этими названиями древний испанский город Моро-де-Эбро (Mora de Ebro).


В 6 км от города находится знаменитый замок Миравет. Напомним, что изначально Ветхий завет был записан при помощи лишь согласных букв, огласовки - гласные были добавлены граздо позже.Более того, часто согласные звуки в слове переставлялись местами. (Показательный пример - одно и то же имя Изабелла и Елизавета, основы из согласных ЗБЛ и ЛЗВ.
Или ладонь- долонь - длань: ЛДН-ДЛН).
Основа слова Миравет - МРВ.
Основа слова Мамвре - МВР.
Вполне вероятно, что это одно и то же название.
(В мусульманском предании с Ибрагимом-Авраамом связан холм Марва, что еще лучше совпадает с Миравет).
Известно, что на примыкающих к замку Миравет участках занимались шелководством. Вполне вероятно, что разводили дубового шелкопряда. А. значит, вот и дубовая роща Миравет.


Отметим еще упомянутую среди земель Ханаана, где проживал Авраам, Соляную долину (Быт, 14.3). Ее мы сопоставим с древним испанским местом добычи соли долиной реки Саладо (Соляной) близ города Анано. Я думаю, схоство Анано и Ханаана вполне очевидно.
Согласно книге Бытия в Соляной долине произошла т.н. битва девяти царей:" и выступили против них на войну в Соляной долине" (14,8).А вот на испанской реке Саладо произошла славная битва при Тарифе: "Битва при Рио-Саладо (или Битва при Тарифе) — сражение, произошедшее 30 октября 1340 года между силами королей Португалии Афонсу IV и Кастилии Альфонсо XI с одной стороны и войск марокканского султана Абуль-Хасана Али I и правителя Гранады Юсуфа I ибн Исмаила — с другой. Оно произошло у реки Саладо, протекающей в 50 км от Тарифы".
Эта Тарифа вам ничего не напомнает?
Да вот же: "поразили исполинов, живших в Астарофе"(Быт,14,5).


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com