stogarov (stogarov) wrote,
stogarov
stogarov

Category:

На тему "гражданская война на Украине"

Винниченко о причинах победы советской власти,
О. Бузина о бое под Крутами

http://www.pravda.com.ua/news/2008/11/7/84129.htm

"Стереотип второй формируется в результате настойчивого навязывания обществу мнения о том, что наше нынешнее государство является преемником если уж и не Трипольской "цивилизации", то как минимум УНР и ЗУНР, а то и "державы", провозглашенной ОУН во главе с Бандерой в июне 1941 года во Львове.

В третьем пункте того "Акта воссоздания Украинской державы", кстати, говорилось: "Воссозданное украинское государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире…".

Отсюда, соответственно, и вся риторика о "возрождении украинской государственности" с 1991 года, прославление героев Крут и ОУН-УПА, непонятно почему, кстати, соединяемых в одном историческом ряду, и т.д.

А Советский Союз и Украинская Советская Социалистическая Республика, как и породившая их Октябрьская революция, при такой постановке вопроса, естественно, объявляются для украинской государственности чем-то чужеродным, пришлым и чуть ли не оккупационным.

Если разобрать историческую основу для подобных сентенций, то она, мягко, говоря, явно хромает.

А лучший ответ на описанную в предыдущем абзаце "концепцию", еще в 1920 году дал в своей книге "Возрождение нации" Владимир Винниченко – один из творцов и лидеров той самой УНР, воевавшей с большевиками, глава первого правительства Центральной Рады, позже – глава Директории.

Цитирую, что он писал о причинах поражения возглавлявшейся им, а затем Петлюрой Директории: "И тут, опять-таки, как и при Центральной раде, мы всю вину приписывали русским большевикам: это они, дескать, шли на Украину со своими войсками и били нас!

И опять-таки необходимо открыто и искренне сказать, что если бы против нас не было восстания нашего собственного крестьянства и рабочих, то российское советское правительство ничего не могло бы сделать против нас.

И снова, как и тогда, не большевистские агитаторы разлагали наши республиканские войска, так геройски дравшиеся с гетманцами и немцами, а мы сами, наша болбочановщина, петлюровщина, коновальщина.

И не российское советское правительство выгоняло нас из Украины, а наш собственный народ, без которого и против которого, еще раз повторяю, российские советские войска не могли бы занять ни одного уезда нашей территории".

Потом, правда, появилось множество "специалистов", которые, судя по их трудам, намного лучше знают, кто выгнал Винниченко, чем сам Винниченко, но из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Как не выкинешь из истории и рабочих киевского "Арсенала", больше 1000 которых погибли во время Январского восстания в боях за Советскую власть – как раз в те дни, когда под Крутами около 300 студентов погибали в боях против нее.

Только последним теперь возводят памятники и пишут о них в учебниках как о героях, а о первых теперешние школьники и студенты и вовсе не знают, а улицы, названные в их честь, переименовывают. "

Добавлю о "300-т, погибших под Крутами" :

http://www.segodnya.ua/news/862990.html

Кроме Крут, в январе 1918 года украинская армия дала множество боев. Она потерпела все поражения, какие только смогла. Потеряла кучу народу. Кстати, не так убитыми, как разбежавшимися от животного ужаса перед «москальскими варварами» с красными ленточками на шапках (ведь известных всем звездочек с серпом и молотом в начале гражданской войны еще не придумали), но в историю вошла почему-то только одна перестрелка – Круты. Почему?

Да, в общем-то, благодаря только одному человеку, погибшему там, -- студенту из очень известной киевской семьи – Владимиру Шульгину. Этот мальчик приходился племянником члену Центральной Рады и министру иностранных дел Украинской Народной Республики Александру Шульгину. Поэтому, когда уже в марте 1918 года Грушевский и его соратники с помощью немцев вернутся в Киев, официальная украинская пропаганда станет раскручивать именно Круты. Как говорится, болело. И председатель Рады, и прочие члены правительства чувствовали вину перед своим близким знакомым. Это была действительно «государственная» трагедия. Министры переживали за министра!

Тела двадцати семи расстрелянных на станции Круты студентов и гимназистов перенесут в Киев и торжественно в присутствии членов правительства и самого «батька нации» Грушевского перезахоронят. А Павло Тычина – тогда еще не советский, а национальный поэт, напишет конъюнктурные стихи: «На Аскольдовій могилі поховали їх, тридцять мучнів українських, славних, молодих»… Что он при этом на самом деле чувствовал, сказать сложно. Может, был искренен. А, может, ловил момент и дешевую популярность, как и тогда, когда в 30-е будет писать «Партія веде» и «В полі трактор дир-дир-дир, ми за працю, ми за мир». Ловкий был человек!

Наиболее полный анализ этого боя сделал военный историк Ярослав Тинченко: «Совнарком направил на Украину ряд отрядов в помощь местной красной гвардии, которую разоружали войска Центральной Рады. Это были отряды петроградских, московских и тверских красногвардейцев, отряд балтийский матросов. С немецкого фронта были сняты два наиболее обольшевиченных полка – 60-й и 25-й Сибирские стрелковые. Общее командование осуществлял Антонов-Овсеенко – старый партиец, а до 1905 года кадровый офицер, который перешел на сторону революционеров. Непосредственно под Крутами командовал подполковник Муравьев – тоже офицер бывшей царской армии. Его назначили только после взятия Бахмача.

У красных в бою под Крутами участвовало примерно 3 тыс. чел. и бронепоезд. Оборону против них заняла 1-я Украинская военная школа и отряд Вольного казачества. Вместе их было примерно 400 человек. Так как украинские юнкера понимали, что их явно недостаточно, то в Киев отправили делегацию за помощью. Помощи никакой им не дали. Но когда делегаты зашли в казармы своего училища на Печерске, то обнаружили, что там формируется Студенческий курень. Первоначально его предназначали для охранной службы в самом городе. Но юнкера подбили первую сотню куреня (118 человек) ехать с собой под Круты. Большинство ее членов составляли ученики старших классов Кирилло-Мефодиевской гимназии и студенты. Еще под Крутами со стороны украинцев участвовало одно орудие на железнодорожной платформе, которое по своему почину привел артиллерийский офицер подпоручик Лощенко.

Все эти силы оборонялись очень умело. Перед Крутами справа и слева от железной дороги были отрыты окопы. Установлены и пристреляны пулеметы. Стреляли юнкера очень точно. Орудие на платформе долгое время умелыми выстрелами сдерживало бронепоезд, который мог атаковать только в лоб. Непосредственно в поле украинцами руководил капитан Гончаренко – командир куреня Военной школы им. Хмельницкого. В целом это был очень удачный бой для украинской стороны. На поле под Крутами было убито не меньше трехсот наступавших красных.


Перелом наступил ближе к середине дня. Красные пристрелялись по станции Круты, где находился эшелон с боеприпасами и штаб во главе с сотником Андреем Носенко. К этому времени штаб уже был пьян. И Носенко приказал отвести поезд глубже в тыл. На позициях возникла нехватка патронов. Гончаренко отдал приказ отступать. Защитники Крут организованно двумя отрядами, унеся всех своих раненых и убитых, обошли станцию и соединились за ней в поле со своим эшелоном. После чего погрузились и уехали в Киев. В плен к красным попало только 34 человека – одна чота (взвод) Студенческого куреня, непосредственно в бою не участвовавшая. Она охраняла станцию. Семь раненных большевики пощадили и отправили в Харьков. А остальных пленных раздосадованные огромными потерями в бою расстреляли. Не думаю, что их кто-то пытал. Неглубоко присыпанные землей трупы весной разрыли собаки. Данные эксгумации ничего о пытках не говорят. Все легенды о зверствах возникли уже потом. Они созданы людьми в бою не участвовавшими. Зато известно, что студент Шульгин был захоронен, обнявшись со своим школьным другом Наумовичем. Их тела так и перенесли в Киев. Как вы представляете, можно ли пытать сразу двух обнявшихся людей? Если бы что-то подобное было, их конечно бы разделили. А так они просто обнялись перед расстрелом».

Остальные потери защитников – непосредственно боевые – были мизерными. Всего человек пятнадцать. Да и то больше во время отступления. И около 50 раненых. Их положили в два вагона. Такова реальность. За пятнадцать убитых в бою под Крутами юнкеров красногвардейцы заплатили тремя сотнями своих. А под раздачу попали наименее подготовленные. Те, кого первоначально оставили в тылу и не сумели сориентироваться во время отступления.,
Tags: Винниченко, Круты, Украинский дневник, история
Subscribe

  • "Узнавание цитат" классиков в переводах художественной литературы

    Сегодняшний доклад на Конгрессе переводчиков Проблема перевода цитат классиков и узнавания их русским читателем рассматривается на примерах…

  • High Q

    В качестве примера, что произведение искусства - это всегда художественное открытие, я часто привожу хайку Басе: смерклось над морем белеет едва…

  • Читая "Отелло"

    1. В свое время, читая английские примечания к "Гамлету", я понял, что сами англичане тоже далеко не всегда понимают Шекспира. (Если вы думаете, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments